Новый главный
31 августа 2011 Все новости
Я долго думала: чему посвятить свою последнюю в этом августе публикацию? Поводы были. Вот хоть поговорить о питерском кино, которое сейчас переживает нелегкие времена. http://www.tv100.ru/news/Grustnyj-prazdnik–den-rossijskogo-kino-44852/
Конечно, так профессионально, как у моего коллеги Константина Сидорова у меня бы не получилось. Потому и решила о ГЛАВНОМ.
А важнейшая новость сегодня для каждого питерца – новое главное лицо культурной столицы. Буквально сегодня, 31 августа, Петербург переживает за свою новейшую историю третью смену руководителя. Каждая смена проходила по-разному. Триумфальное восшествие Собчака в российский Ленинград трудно назвать как таковой сменой. Он в начале девяностых просто взял город в свои руки. И его главной победы не отнять-не затуманить – возвращение городу исторического имени. Потом в начале нулевых были почти военные действия по захвату власти Яковлевым. Трудные три года безденежья и запустения. И уже в 2003 – красивое «бескровное» посажение Матвиенко. 22 августа этого года Валентина Ивановна после восьми лет работы в должности губернатора сложила свои полномочия. Она делегируется в Совет Федерации. Попросту говоря – она уходит в Москву. Говорят, там она нужнее. Оппозиция в очередной раз объявила, что полагает ее худшим руководителем Петербурга. А вот ветераны Великой Отечественной войны и труда сожалеют об этом уходе, они даже выступили с предложением присвоить Валентине Матвиенко звание Почетного гражданина Петербурга за ее хорошую работу на благо города.
Я успела пожить в Питере два года при Матвинко. Слышала многое, в том числе и невероятные байки и легенды о путанском прошлом и лесбийском настоящем этой женщины. Видела я ее на протокольных и народных мероприятиях. И у меня сложилось неоднозначное мнение о ней. Больше позитивное, да и факты – вещь упрямая. Город при женском единоначалии заметно прибрался, преобразился, расстроился. Да и кризис Питер пережил не так болезненно, как мой родной Кузбасс. Достраиваются порты, ввели в строй платину, сдается новое жилье, школы, ремонтируются и оснащаются больницы.
…Всю прошлую неделю питерцы мучились догадками о новом градоначальнике. Хранил молчание и президент Медведев. Контрольной датой оглашения списка кандидатов называли 31 августа. Но…нетерпение, видимо, взяло верх. В понедельник, 29 августа «Единая Россия» предложила на рассмотрение президента три кандидатуры на пост губернатора Петербурга. А на следующий же день Медведев объявил, что внесет на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга кандидатуру Георгия Полтавченко, чтобы наделить его полномочиями губернатора города. Да и кто бы сомневался, раз уже неделю именно этот кандидат является врио губернатора. Но пока официально Полтавченко занимает пост полпреда президента в Центральном федеральном округе. Петербургская карьера нынешнего врио началась в 1990-е и была напрямую связана с бывшим «красным директором» и влиятельным предпринимателем Дмитрием Филипповым (он, в частности, возглавлял банк «Менатеп СПб», Петербургскую топливную компанию и Тобольский нефтехимический комбинат), погибшим в 1998 году в результате покушения по заказу осужденного на пожизненный срок экс-депутата питерского парламента Юрия Шутова. В 1990 году господин Филиппов возглавил налоговую службу в Санкт-Петербурге, в рамках которой было создано подразделение налоговой полиции, руководить которым он и пригласил Георгия Полтавченко. И именно тогда Полтавченко и познакомился с Владимиром Путиным, который в качестве первого вице-мэра Ленинграда курировал работу силового блока.
Итак, Москва меняет нам Полтавченко на Матвиенко. Выгоду этого обмена узнаем позже. А пока виртуально и реально знакомимся с новым будущим градоначальником. Не успел Георгий Сергеевич въехать в Петербург как блогеры раструбили о том, что он является активным пользователем Твиттера, иногда в день он оставляет по 10–15 записей, в основном отвечая на вопросы пользователей. Однако после того, как стало известно о его возвращении в Петербург, он продолжительное время хранил молчание. Первое сообщение появилось в ночь со вторника на среду. «Спасибо всем кто поздравил и пожелал успеха за доброе отношение:-) И всем кто обругал – за неподдельный интерес. Выйду в Twi чуть позже))», – написал он тогда. И не заставил себя долго ждать. Потому что подписчиком его странички за два дня стали более двух тысяч человек.
Позавчера вечером врио губернатора запросто без СМИ и видимой охраны совершил настоящее хождение в народ. Он прокатился на метро (с пересадкой с одной линии на другую) от «Площади Александра Невского» до «Чкаловской», прогулялся дворам Петроградки. И уже примерно с половины первого до половины второго ночи рассказывал о своих впечатлениях в Твиттере, оставив около 20 ответов. Среди прочего признался, что мигалки будет включать только по мере надобности, а инаугурация на новую должность, если и состоится, пышной не будет.
А уже вчера врио был в Сочи на личной встрече с президентом Медведевым в его летней резиденции Бочаров ручей. И даже получил уже задания по формированию новой команды. http://www.tv100.ru/news/dmitriy-medvedev-poruchil-georgiyu-poltavchenko-sozdat-komandu-dlya-resheniya-nabolevshih-problem-peterburga-44983/
Сегодня Полтавченко снова в Питере. Он встречается с местными парламентариями и фактически назначается на должность губернатора.
P. S. Болельщики «Зенита» волнуются. Официально везде Полтавченко заявляет, что болеет за московское ЦСКА. Зато питерский баскетбольный «Спартак» просто счастлив, ведь в том же Твиттере Георгий Сергеевич не раз признавался в любви к этому клубу. И всего за несколько дней своего врио он уже обратил внимание на проблемы баскетбола и заявил, что клуб «Спартак» должен быть чемпионом России. Как говорится, поживем – увидим.