Жители Калтана и Осинников должны за тепло 116 млн рублей (сюжет)
5 сентября 2011 Все новости
Тепло в домах Калтана и Осинников зависит от Южно-Кузбасской ГРЭС. Прошлой зимой в работе оборудования были сбои, заставившие серьезно поволноваться. В преддверии наступающего сезона новое руководство предприятия провело работу над ошибками.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/09/gres.flv’]
Задача № 1 – обеспечить надежную работу в осенне-зимний период. Этим летом на Южно-Кузбасской ГРЭС восстановили закрытый когда-то цех централизованного ремонта. Причем на 40 % увеличили в нем количество рабочих. Да и привлекаемых подрядных структур в этом году уже не 8, а 14. Объем проводимых работ очень серьезный.
Сергей Мирошников, управляющий директор Южно-Кузбасской ГРЭС: «В ремонте сейчас параллельно находятся 6 котлоагрегатов и 4 турбоагрегата. Такое большое количество оборудования за лето в последние годы не ремонтировалось. На топливоподаче, учитывая негативные моменты прошлого года, проходит серьезная реконструкция».
На ремонт оборудования и техническое перевооружение ЮК ГРЭС в этом году планируют потратить порядка 480 млн рублей. Энергетики отмечают, что подготовка к зиме была бы эффективнее, если бы получатели тепла своевременно за него расплачивались. Общая задолженность потребителей Калтана и Осинников – почти 116,5 млн рублей. Теперь сбывать теплоэнергию ГРЭС будет только одной организации – созданной в июле Теплосетевой компании. Выиграть от этого должны и станция, и города.
Сергей Мирошников, управляющий директор Южно-Кузбасской ГРЭС: «Эта схема создана, чтобы уходить от мелких неэффективных котельных, где очень высокий тариф, переводить на централизованное теплоснабжение от Южно-Кузбасской ГРЭС. Увеличивать ее тепловые мощности».
К 1 сентября на склад станции завезли уже 300 тыс. тонн угля. Кроме этого «Мечел» приобретет еще 100 тыс. тонн высококачественного топлива с Калтанского разреза. Договор уже подписали. Смесь углей значительно лучше будет гореть в котлах и не станет смерзаться в сильные морозы.