ЦБ выпускает модифицированные банкноты!
8 сентября 2011 Все новости
Банк России выпускает в обращение банкноты номиналом 500 рублей и 5000 рублей модификации 2010 года – большей степени защиты, сообщил на пресс-конференции первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
По его словам, проведенная в 2010 году модификация тысячерублевой банкноты дала хороший результат: количество выявленных 1000-рублевых подделок сократилось до 48,093 тыс. за первые 7 месяцев 2011 года с 122,495 тыс. в 2010 году.
«Надеюсь, подобная ситуация будет и с 500-рублевыми и 5-тысячными банкнотами», – сказал первый зампред ЦБ.
По его словам, в текущем году выявлено порядка 5 тыс. подделок 5-тысячных банкнот и несколько сотен фальшивых 500-рублевок. «Но нас беспокоит постоянное улучшение качества подделок 5-тысячных купюр и динамика роста количества таких фальшивок», – сказал Лунтовский.
Он также сообщил, что себестоимость производства модифицированных банкнот увеличилась: на 24 % по 5-тысячным банкнотам и на 15 % по 500-рублевкам.
Директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров сообщил, что ЦБ решил заранее подготовиться к перенастройке банкоматов к новым купюрам. В сентябре, по его словам, ЦБ проведет семинар для банкиров, на котором ознакомит участников с новыми защитными признаками банкнот и расскажет о возможностях адаптации к ним технических средств.
Перенастройка техники под модифицированные 1000-рублевки в 2010–2011 годах вызвало серьезные проблемы, во многих регионах банкоматы в течение нескольких месяцев после выпуска новых купюр отказывались их принимать.
В свою очередь, Георгий Лунтовский добавил, что у ЦБ нет никаких проблем с перенастройкой счетно-сортировальной техники. «У нас проблем не возникает. Проблема кроется в желании или нежелании работать», – сказал он.
Новые защитные признаки
Начальник управления департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Владимир Финогенов сообщил, что на модифицированной 5-тысячной банкноте появится ряд новых защитных признаков.
В частности, яркая блестящая горизонтальная полоса в середине герба Хабаровска при наклоне банкноты перемещается вверх или вниз. Кроме того, на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги, видны повторяющиеся изображения чисел «5000». При наклоне банкноты эти цифры перемещаются друг относительно друга.
Есть новые признаки и на модифицированной 500-рублевке. В частности, на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги, при наклоне банкноты видны либо повторяющиеся изображения чисел «500», либо радужный блеск без изображения. Кроме того, на однотонном поле при наклоне банкноты появляется число «500», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты окраска каждой цифры меняется.
Лунтовский сообщил, что модифицированные банкноты будут обращаться наряду с купюрами старого образца, а последние будут выводиться из обращения постепенно в течение 3–4 лет.
Источник: РИА Новости.