IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

70 лет начала блокады


Сегодня Петербург отмечает самую скорбную дату в своей истории. Эта дата болью в сердце отзывается и в сердцах жителей многих других городов и стран. Знаю, и в родном далеком Новокузнецке есть пенсионеры со статусом «Житель блокадного Ленинграда».

Ровно 70 лет назад 8 сентября 1941 началась фашистская блокада Ленинграда, которая длилась до 27 января 1944 года. За это время фашистская авиация сбросила на город 15 тысяч бомб, в сторону Ленинграда было выпущено 150 тысяч снарядов. Фашисты в сентябре 41-го подошли к стенам Ленинграда практически вплотную и думали, что они уже хозяева города. Но ленинградцы вместе с Красной армией встали на защиту города и ни на один день, ни на один час не пустили врагов в город Петра.

70 лет начала блокады

Буквально это 872 дня. Мы привыкли к округленной цифре, воспетой поэтами – 900 дней – 900 ночей, страшных, голодных, смертельно опасных. Но более страшна цифра человеческих потерь, которую заплатил город в Великой Отечественной войне –  1 миллион 116 тысяч 525 жизней. Это, по данным Нюрнбергского процесса, 3 % ленинградцев, умерших от бомбежек, 97 % – от голода, а при обороне и в боях за освобождение города погибли сотни тысяч солдат, офицеров, матросов. Мир не знал и не знает такого подвига мирного населения – выстоявшего, вытерпевшего и каждый день блокады продолжавшего трудится на благо фронта.Вот мои личные впечатления.

70 лет начала блокады

 

В прошлом году я попала в пресс-тур на Ижорские заводы в маленький городок Колпино близ Петербурга. То что эти заводы – родоначальники российской производственной металлургии, зарожденной еще Петром Великим, – для меня не было секретом. И все же мне, выросшей в городе славных меткомбинатов, было особенно волнительно постоять у первой в истории России плавильной печи. Но особый трепет я испытала от посещения музея истории заводов.

Возле здания есть стела, на которой выбиты имена и фамилии — всего 454. Это павшие в годы Великой Отечественной войны бойцы Ижорского батальона. Он  был сформирован за день до официальной блокады – 7 сентября 1941 года. Всего в нем было 1400 человек. И в основном это были добровольцы.  В ополчение шли целыми семьями: жена и муж, отец и сын, три брата. И эти люди, в большинстве своем далекие от военного дела, в течение почти месяца (огромный срок по меркам боевых действий!) без помощи бойцов Красной армии сдерживали фашистские войска до подхода регулярной армии, до 1 октября. И все это время заводы работали и выпускали снаряды для фронта!

В Колпино враг так и не вошел! Хотя немцы с 29 августа 1941-го уже стояли в трех километрах от Колпина. Каждые сутки днем и ночью били орудия, а на участке между Октябрьской железной дорогой и Московским шоссе весь сентябрь не было ни одного советского солдата. Так что в Колпино немцев не пустили сами жители и рабочие Ижорского завода. Помню, как нам рассказывал сотрудник музея Владимир Александров: «Бывало, человек весь день работал на заводе, а вечером шел на фронт. А если оставался жив — на следующий день все по новой. Люди воевали, но могли прибежать домой — помыться, переодеться и — опять в окопы. Колпино — это город-фронт, а главная его сила — Ижорский батальон. Но мы не доводим свой патриотизм до курьезов. Ижорский батальон — это сентябрь, часть октября. А потом оборона шла совместно с многими другими дивизиями». Меня поразила тогда эта скромность пенсионера-экскурсовода. Потом я не раз сталкивалась с такой же реакцией блокадников-ленинградцев: «Мы не сделали ничего сверхъестественного, мы просто не сдались врагу». Вот ТАК ПРОСТО! На каждом участке, в каждом коллективе, в доме, в семье. Я даже боюсь спросить себя: сможем ли мы, современные жители Петербурга ВОТ ТАК ПРОСТО?! Боюсь и не спрашиваю.

Но то что память мы хранить умеем и благодарить за подвиг – это несомненно. Не сговариваясь каждый год приходит молодежь к дому на Васильевском острове (2-я линия В.О., 13), где жила Таня Савичева. Студенты, школьники, представители молодежных организаций возлагают венки, читают стихи и зажигают свечи. Сотни тысяч петербуржцев и гостей города приходят на Пискаревское братское кладбище, к мемориалу Матери-Родине. Много венков, цветов, игрушек. Какой-то паренек положил хлеб. «Подними!» – тут же настойчиво попросили его. В Петербурге ОСОБОЕ отношение к хлебу…

http://piter.tv/event/Blokada_0/

Подруга из Новокузнецка, что гостит сейчас у меня, позвонила мне и с тревогой сообщила, что слышит звук сирены. Я объяснила – это в память о блокаде. Заодно городские власти проверят работу систем оповещения населения с включением электромеханических сирен уличных громкоговорителей и перехватом телевизионных каналов и радиовещательных станций. А за все время блокады такие сирены ленинградцы услышали 3740 раз.

70 лет начала блокады

 

Сегодня в Исаакиевском соборе пройдет концерт русской духовной музыки и произведений композиторов ХХ века «Защитникам Ленинграда, павшим и живым, посвящается». Исаакиевский собор – музей и нечасто распахивает двери для светских мероприятий. Но сегодняшняя дата – особенная. В это же время на территории Петропавловской крепости стартует акция «Блокаде.нет», а молодежный оркестр исполнит 7-ую «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича, ставшую в те страшные дни для жителей осажденного города символом надежды и веры в победу. http://mir24.tv/news/society/4244224

70 лет прошло с того страшного 8 сентября. Нынешнюю скорбную дату теперь уже не Ленинград, а Петербург отмечает со слезами на глазах и скорбью в сердцах. И день сегодня хмурый и дождливый.

P.S. 1 мая 1945 года Ленинград получил звание города-героя за проявленные жителями героизм и мужество. В 1965-ом Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии