В Кузбассе создан Караканский заказник (сюжет)
12 сентября 2011 Все новости
Экологи одержали победу! В Беловском районе появится Караканский ботанический заказник. Сейчас специалисты готовят пакет документов для присвоения этой зоне статуса охраняемой территории. Финансируют проект те предприятия, от которых и защищают Караканский хребет.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/09/Karakan.flv’]
Последний бастион древней Кузнецкой степи – так называют экологи южные склоны Караканского хребта. Север этого небольшого кряжа почти срыт с лица земли. По самым осторожным прогнозам, угольные разрезы уничтожили бы уникальную экосистему за 10 лет, но здравый смысл взял верх. Впервые за последние полвека в Кузбассе создали заказник, причём в месте, где добывают 1/5 часть всего угля в области. Теперь специалисты прикидывают размеры охраняемой зоны.
Владимир Ковалёв, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии: «Площадь примерно 1,5–2 км в ширину и около 25 км по простиранию – это первоначальные прогнозы».
Это не значит, что в Караканах немедленно прекратится добыча угля или щебня. Те, кто успел приобрести лицензию на разработку недр, продолжат рыть землю. Но теперь – с её обязательной рекультивацией. Они же будут спонсировать все работы по созданию заказника – реабилитация промышленников перед природой Кузбасса. Экологи, вдохновлённые успехом, планируют взять под охрану ещё несколько заповедных мест.
Нина Вашлаева, начальник департамента природных ресурсов и экологии: «Шестаковские болота, там есть останки древних животных, которые являются определённой ценностью не только для Кемеровской области, но и для Российской Федерации».
В перспективе планируют сделать заказником и территорию Поднебесных Зубьев, а то вдруг там отыщут золото или алмазы. Пример Караканского хребта наглядно показал, что проще предотвратить промышленную экспансию, чем потом её остановить.