IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

ЛЕНФИЛЬМ: уничтожение или возрождение?


На прошлой неделе режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман написали открытое письмо Владимиру Путину. Они обеспокоены судьбой легендарной отечественной киностудии, которой в 2018 году исполнится 100 лет. Они уверены, что путь капитализации ЛЕНФИЛЬМА, а именно слияние ее с  одним из коммерческих киноконцернов, по сути и исторически неверное решение. Возмущает и цена, в которую уже якобы оценили имущество старейшей студии – 105 млн рублей – это всего три 3-комнатных квартиры в Москве!

Если коротко, то планы следующие: объединить 100 % акций ЛЕНФИЛЬМА с ОАО «Всемирные русские студии» («РВС-Санкт-Петербург») концерна АФК «Система», который возглавляет известный бизнесмен Владимир Евтушенков (20-е место в списке 200 самых богатых людей России по оценке Forbes). Появится новая студия «Ленфильм ХХI век», 25 % ее акций отойдут государству, так что появится ГЧП – государственно-частное партнерство. Старейшие работники ЛЕНФИЛЬМА видят в этом единственный положительный момент – все переедут в новые современные павильоны на м. Пионерская, потому что нынешние помещения на Петроградке, мягко говоря, обветшали. Но беззаветно преданные студии служащие очень боятся, что знаменитое здание с колоннами на Каменноостровском проспекте пойдет с молотка под элитное жилье, а бесценный киноархив разойдется по частным коллекциям.

На что представители АФК «Система» парируют: здание ЛЕНФИЛЬМА – памятник архитектуры, никто не собирается его продавать под жилье, а тем более сносить – тут организуют музей кинематографа. Но с 1990 года государство на ремонт и развитие здания не выделило ни рубля!  Как и на развитее киностудии. А последний коммерчески успешный фильм, снятый на ЛЕНФИЛЬМЕ – «Особенности национальной охоты» Александра Рогожкина (1995 г.). В то время как у коммерческого концерна «РВС» есть студии, оборудованные по последним требованиям Голливуда: с плавающим бесшумным полом, аппаратурой для макросъемок, павильоны, позволяющие снимать батальные танковые сцены. Там уже снимал эпизоды Вуди Аллен, на съемки арендовал помещения Том Круз и сейчас идет работа над несколькими зарубежными и российскими фильмами. А в старые помещения ЛЕНФИЛЬМА с протечками и сквозняками разве позовешь мировых кинознаменитостей? Аргументы, согласитесь, весомые.

С другой стороны, не растворится ли ЛЕНФИЛЬМ в мощном концерне? Останутся ли традиции? Да и как быть с режиссерами-стажерами, выпускниками вузов? Они уже лет 10 и в Москве-то не нужны, а в Питере их всегда привечали, стажировали, посвящали в профессию, брали в соавторы. Многие современные молодые кинорежиссеры дебютировали именно тут. Понятно, что на частной студии все технично-технологично и коммерциализировано, не до эмоций. Да и творческие сотрудники ЛЕНФИЛЬМА не смогут в дальнейшем влиять на репертуар, ведь в совете директоров новой студии нет ни одного представителя собственно ЛЕНФИЛЬМА. Александр Сокуров так прямо и говорит: «Всемирным русским студиям» государственное участие в виде 25 % нужно лишь для того, чтобы получать и по-своему тратить бюджетные деньги.

А если посмотреть по делам, то последние 20 лет на ЛЕНФИЛЬМЕ ничего серьезного не производят, а вот «РВС» как раз себя никак и не скомпроментировал. Студия снимает как сериалы в 100 серий и ситкомы, так и качественные многосерийные фильмы и полнометражное фестивальное кино. Последнее – «Дом на обочине», снятый совместно со студией ТРИТЭ Никиты Михалкова. А он-то знает, с кем связываться. И этот фильм будет показан в Монреале. Он не имеет никаких атрибутов коммерческого кино – взрывов, погонь, массовых убийств. Это социально-психологическая драма. А один из последних законченных сериалов, снятых на «РВС» начнется сегодня по  2 каналу – «Сделано в СССР».  Также на счету «РВС» – «Робинзон», «Сердце матери». В постпродакшене – «Метель» Ильи Казакова. А в ближайшем будущем – фильм «Афанасий Никитин» (совместно с India Take One Productions) и российско-французский фильм «Василиса Кожина». «РВС» также поддерживает фильм Валерия Тодоровского «Географ глобус пропил». К слову, в 2011 году 2,8 млрд господдержки разделили всего 14 отечественных картин. И самый крупный транш получил фильм Джаника Файзиева «Август. Восьмого» о войне с Грузией. Многие именитые режиссеры уже окрестили этот фильм политической версией России о том конфликте. Но, как говорится, дождемся – увидим.

И, тем не менее, на ЛЕНФИЛЬМЕ кино снимают. Самые известные картины: «Агитбригада «Бей врага!» ( 2007 г.), «Бумажный солдат» (2008 г.), «Верую» (2009 г.). Все они стали призерами различных кинофестивалей. Сейчас идет работа над фильмом «Моя бабушка ведьма» Сергея Карандашова, «Львы, орлы и куропатки» Виталия Мельникова, заканчивается озвучивание фильма Алексея Германа «Трудно быть Богом».

Я лично не могу уже разобраться: что даст это слияние легендарной киностудии с современным концерном. Может мой коллега-колумнист Костя Сидоров понимает в тонкостях больше. Но мне кажется, что если технические возможности нового соединятся с традиционным творческим потенциалом старого – вот тут и будет для всех польза. А то, что по-старому уже нельзя – всем все равно ясно. Но жаль. Как жаль, что исчезли всего три буквы КМК на заводоуправлении легендарного меткомбината в родном Новокузнецке. Для меня – ушло многое. Для моего сына – его детство. А для более молодого поколения – просто буквы: ЛЕНФИЛЬМ, КМК, лишь бы пустое место не осталось. Не останется ли?

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии