Нашёл ли Валуев йети? (сюжет)


Нашёл ли Валуев йети? (сюжет)

Километры таёжных дорог, несколько бродов. Могучие «Уралы» – единственный транспорт, на котором не страшно передвигаться в этих местах. Конечная точка сложного маршрута – Азасская пещера, та самая, где находили и по сей день находят загадочные следы.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/09/valuev.flv’]

Далеко проехать даже на вездеходе не получится. Недавно над тайгой пронёсся ураган, поваливший немало деревьев. Теперь через завалы приходится буквально продираться, но царапины и синяки вознаграждаются сторицей – перед нами открывается развёрстый вход в пещеру, где рождается Азасский ручей и легенды про таинственного лесного жителя.

Николай Валуев: «Когда были в Германии, в известняковой горе находились карстовые пещеры – со сталактитами. Пещерных людей там нет, а вот пещерные медведи жили. Костей нашли немало».

Вообще Азасская пещера уходит в скалы на 7 км. Но много лет назад здесь случился обвал. Теперь пройти можно лишь на 50 м. Впрочем, хватает и этого.

Под ногами вязкая глина. Так что надежды искателей полностью оправданы – пройти, не оставив следа, здесь сможет лишь бесплотный дух. А наш легендарный герой, если верить очевидцам, статью самому Валуеву не уступит. На мягком грунте не следы – колодцы оставаться должны.

Найденные следы похожи на человеческие, но какого нечеловеческого роста тот, кто этими ногами обладает?! Даже Николай смущён.

Николай Валуев: «Мой 52 размер отдыхает. Если его ещё и обуть – будет где-то 60».

Казалось бы, сомнений не остаётся. Теперь осталось найти того, кто эти следы оставил, но Валуева убедить нелегко.

Николай Валуев: «Когда увижу, поверю, а следы ничего не доказывают».

В любой экспедиции есть те, кто горит желанием открыть что-то новое, а есть, кто идёт только затем, чтобы развенчать миф. В каком лагере Валуев?

Николай Валуев: «Чтобы быть критиком, нужно, как минимум, хорошо разбираться в предмете и иметь 100 % уверенность, что чего-то нет».

Снежного человека не увидели, но значит ли это, что экспедиция была зря? Поездка в сердце Горной Шории никого не оставила равнодушным, а коллекция Николая Валуева пополнилась кучей новых снимков. Это ли не результат?!


Оставить комментарий