IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Сентябрьские торжества


Этот сентябрь богат для Северной столицы знаменательными юбилеями. Даты имеют эпохальное значение не только для города, но и отзываются трепетом в сердцах большинства россиян. Это и 20-летие возвращения городу его исконного имени – Санкт-Петербург, и 290-летие перенесению мощей Александра Невского в Петербург, и 300-летний юбилей славного пригорода Ораниенбаума. И 60 лет Александру Розенбауму, чье имя тесно связано с любимым городом.

Сама я познакомилась с культурной столицей, когда она носила имя вождя Великой Октябрьской революции. Но  и тогда коренные жители неофициально называли Ленинград Питером, а себя питерцами. Про «ленинградцев» говорили, да и сейчас говорят, чаще всего в связи с блокадой в Великой Отечественной войне.  Этого из истории не вычеркнешь, и это в нашей памяти навечно.

Сентябрьские торжества

 

В советском  Ленинграде хранили память о Петербурге, в основном, конечно, связанную с именами русских писателей и деятелей искусств. Многие исторические здания – дворцы, храмы, как и в других городах России, были перепрофилированы. Чего стоит судьба Казанского собора – святыни Руси православной – переименованного в музей религии и атеизма. Кстати, Казанский кафедральный собор также отмечает в конце сентября юбилей – 200 лет со дня основания. Но об этом в следующей моей публикации.

Но город с нелегкой судьбой и суровым северным характером жил полной жизнью во все свои эпохи. Так и в бытность Ленинградом были в нем теплые места для жителей и гостей. Я решила немного вернуться в свою юность и прогуляться по памятным местам. К моей радости, некоторые из них остались неизменными. Знаменитая ПЫШЕЧНАЯ на Большой Конюшенной, 25. Она работает с 1973 года, когда в серийное производство были запущены советские автоматы по производству пышек. Здесь подавались круглые пышки, посыпанные сахарной пудрой, кофе с молоком из бака, чай, конфеты. Пышка стоила 5 копеек. И сейчас здесь все осталось так же – сидячие и стоячие места, пышки (8 рублей), кофе, неизменные кошки, пропахшие ванилью. И даже повар тот же! Екатерина Александровна приехала в Ленинград в 18 лет, сразу устроилась работать в Пышечную, где трудится и сейчас.

Сентябрьские торжества

Остался на своем месте и магазин «Подписные издания» на Литейном, 57. Этот магазин открыли в 1926 году, и он продолжал работу даже в блокаду. Но самый ажиотаж был в 70-х годах прошлого века. За домом есть садик, где по две-три ночи проводили люди в очередях, жгли костры, пели песни под гитару. Тогда иметь книги в доме было верхом престижности. Работает магазин и сейчас, там продают книги как по подписке, так и в розницу. Здесь и сейчас много покупателей. Вот только нет толчеи, и царит приятная атмосфера. Мне понравилось, что читатели спокойно и подолгу обсуждают с продавцами книги и не только.

Почти сохранился и «Метрополь» на Садовой, 22. В советское время это был славный ресторан с хорошей кухней и демократичными ценами. В 90-е годы он разорился. А сейчас там на первом этаже – кондитерская, на втором – элитный ресторан-пивоварня. И все под именем – «Метрополь».

А вот место встречи ленинградской богемы кафе «Сайгон» на Невском, 49, как и «Лягушатник» на Невском, 24 (славный кафетерий с дешевым мороженым и лимонадом из сифонов, где тусовались ленинградские студенты) исчезли совсем. В одном сейчас – магазин элитной итальянской сантехники, в другом – венская кофейня с ценами не для студентов. Да и мороженого тут нет в меню. Неожиданно узнала, что последним подарком городу от экс-губернатора Матвиенко стала «Красная книга памятных мест города». Туда внесли Елисеевский гастроном, Пышечную на Б. Конюшенной, «Дом книги», кондитерскую «Север» и ряд других знаковых мест. Перепрофилировать объект,  занесенный в эту Книгу, нельзя.

За 20 лет новой истории Петербург не только терял, но и приобрел новые реликвии, у современных студентов и интеллигентов появились новые места встреч и тусовок. Город живет и создает дальше свою новую историю под старым именем.

Сентябрьские торжества

 

…Праздник 290-летия перенесения мощей Александра Невского в Петербург в этом году проходил особо торжественно. Напомню, 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную, столицу, основанную на берегах Невы. Правда, их путь до нового места упокоения занял аж 4 года. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 12 сентября были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Сотни россиян приезжают поклониться легендарной гробнице. Особо трогательно видеть молодых людей, коленопреклоненно просящих о чем-то своем, мужском. Говорят, именно сюда приходят за благословением питерские студенты перед трудными экзаменами. В этом году на целый час мощи Великого князя вынесли из собора.  http://www.tv100.ru/news/v-peterburge-chestvuyut-svyatogo-knyazya-aleksandra-nevskogo-45538/

…Пышно праздновал свое 300-летие г. Ломоносов (ранее Ораниенбаум). Аж три дня веселились! Главный подарок преподнесли реставраторы – они вернули жизнь десяти залам Большого Меншиковского дворца. Именно он был заложен три сотни лет назад князем Александром Даниловичем Меншиковым, а позже вокруг него и появился город. Именно здесь при участии Петра I, Екатерины Великой и других самодержцев и многих государственных деятелей разных веков решалась судьба России, создавалось великое государство – Российская империя. С названием загородной резиденции связана интересная легенда. В 1704 г. здесь была обнаружена оранжерея, в которой росли померанцевые деревья (дикие апельсиновые саженцы). На каждом из них висела табличка с надписью: Oranienbaum (в переводе с нем. – «померанцевое дерево»). Петра I эти таблички немало позабавили, и он назвал дачу Меньшикова Ораниенбаумом. По другой версии, Меньшиков дал своей резиденции название в честь английского короля Вильгельма III Оранского (1650 – 1702 гг.), которого очень уважал Петр I. В Великую Отечественную войну на подступах к Ломоносову велись ожесточенные бои. Город не был захвачен, и его дворцово-парковый ансамбль сохранился в первозданном виде. В 1948 г. Ораниенбаум был переименован в Ломоносов. Но название «Ораниенбаум» сохранилось за железнодорожной станцией города и ансамблем-музеем. Реставрационные работы в парках, дворце и павильонах музея продолжатся и после юбилея.  http://www.tv100.ru/news/v-orienbaume-prazdnuyut-300-letie-45491/

…А вот Александр Розенбаум отметил свое 60-летие скромно. Он приватно где-то посидел с близкими и друзьями, не нарушив тем самым концертный график. Очень скромно принял и награду президента – орден Почета «За большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность».  А на днях выйдет очередная книга поэта и музыканта «Крылья Пегаса». Мне довелось два раза в жизни лично встретиться с Александром Розенбаумом. За что спасибо моей профессии. Он приезжал с концертами в Новокузнецк. Он всегда был для меня, как и для множества других россиян, сыном своего города с неженским именем и характером. Он во всем похож на Ленинрад-Петербург: в чем-то не в меру скромен, а в чем-то страшный гордец. Когда речь идет о вечных ценностях – он упрямый консерватор, если о несправедливости – яростный бунтарь. Он не предсказуем, как уровень воды в Неве, поэтому разговор с ним в жанре интервью всегда получался не по сценарию. Потому что по-настоящему открыт он только в своем творчестве. Так было всегда – со времен залихвастского «Гоп-стопа» или пронзительной «Утиный охоты» до исповедального «Верую». http://www.youtube.com/watch?v=XG3n2NfQ2m0

Он никогда не обманывал своего зрителя, потому что ничего никому не обещал, просто пел и на каждом концерте отдавал больше, чем брал. Недавно услышала: имя Александра Розенбаума звучит как колокол Казанского собора. Я согласна. Певец во всем созвучен с городом и одной из главных ее святынь. О которой поговорим через неделю.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии