Миллионы – в «большой уголь» (сюжет)
20 сентября 2011 Все новости
Как добывать «большой уголь» и делать это безопасно? Животрепещущий для Кузбасса вопрос обсудили «угольные генералы» региона. Несмотря на то, что сейчас все больше предприятий переходит на газ, «черное золото» своих позиций на мировом рынке не сдает. Причем в нашем регионе отрасль надо модернизировать, чтобы сохранить экспортное лидерство.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/09/coal.flv’]
Увеличить объемы добычи «черного золота» – такую задачу угольщики Кузбасса получили на заседании совета по развитию отрасли. При этом труд горняков должен стать максимально безопасным. Специально для этого пришлось разрабатывать новые правила.
Угольщики должны финансово поддержать Ростехнадзор, где и готовятся документы. Причем вклад каждого собственника определят в зависимости от того, сколько угля добывают шахты и разрезы. Всего в разработку новых правил безопасности планируется вложить 118 млн рублей уже в этом году.
Андрей Малахов, заместитель губернатора Кемеровской области: «Для того, чтобы все сделать в кратчайшие сроки, мы вынуждены привлекать угольные предприятия, так называемое частное государственное партнерство. Требований к правилам безопасности меньше не станет».
Новые правила безопасности нужны, чтобы открыть новые шахты и разрезы, а также модернизировать старые. За два десятка лет, например, изменились нормативы проветривания, предельные концентрации газов. По стратегии развития угольной отрасли через 14 лет два десятка добывающих предприятий ликвидируют. Это те, где заканчиваются запасы угля. Взамен откроют столько же новых шахт и разрезов. При этом в планах переход на экспорт угля с высокой добавленной стоимостью.
В течение 3 ближайших пятилеток добыча угля в Кузбассе увеличится больше чем на 1/3. Чтобы достичь таких высоких показателей, в отрасль инвестируют почти триллион рублей.