Систему образования Кузбасса ждут изменения (сюжет)
21 сентября 2011 Все новости
Аман Тулеев встретился с педагогами региона. Главная задача на 2012 – оптимизация структуры школ.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/09/Obrazovanie.flv’]
Накануне губернатор провел рабочий день в Новокузнецке. Он встретился с педагогами региона. Общение это – традиционное в начале учебного года. На совещании не только подвели итоги за прошедший учебный год, но и поставили большие задачи на будущий.
Максимально оптимизировать структуру школ – главная задача на ближайшую перспективу. Реформа идет уже несколько лет. Только 2010 году закрыты 17 образовательных учреждений, у 36 сменился статус. Работа по объединению школ продолжится.
Елена Руднева, заместитель губернатора Кемеровской области: «Производится присоединение малочисленных школ в качестве структурных подразделений к базовым общеобразовательным учреждениям. Причем без внедрения новых разнообразных форм обучения, таких как индивидуальный учебный план, дистанционное обучение, невозможно обеспечить получение качественного образования в условиях маленькой школы».
Закрытие и объединение школ привело к большей наполняемости классов. Сейчас на одного учителя приходится 25 учеников. Но выросла и зарплата педагогов. Кузбасс уже 2 года удерживает лидерство в России по снижению неэффективных расходов на сферу образования.
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «По сравнению с прошлым годом неэффективные расходы снизились еще на 37 %. Нельзя чтобы выделенные деньги тратились не на детей, не по назначению».
В предстоящем году изменения ждут и систему профобразования. Сейчас деньги на содержание и ремонт техникумов и училищ выделяет федерация. С 1 января 2012 они перейдут в ведение регионов.
Аман Тулеев поручил пересмотреть структуру средних специальных учреждений. Возможно, некоторые получится объединить. Тогда и нагрузка на региональный бюджет будет не слишком обременительной.