200 лет Казанскому собору
30 сентября 2011 Все новости
Всю прошлую неделю проходили торжества, посвященные двухсотлетнему юбилею главного кафедрального собора Северной столицы. Торжества были красивыми и волнующими. http://www.tv100.ru/news/v-kazanskom-sobore-zavershilos-prazdnovanie-200-letiya-46133/
Казанский собор, без преувеличения, – одна из главных достопримечательностей Петербурга. Помню, как я впервые зашла сюда в 1989 году. Это был Музей религии и атеизма. Но своего достоинства и величия храм не потерял и в советское время. А моя подруга, побывавшая в Риме, уверяет, что наш Казанский напоминает самый грандиозный в мире собор Святого Петра. Видимо, так и есть, ведь император Павел I, который дал распоряжение перестроить обветшалую церковь Рождества Богородицы на Невском проспекте, где он венчался еще цесаревичем, хотел создать в столице Российской империи нечто подобное ватиканскому шедевру. Был объявлен конкурс архитектурных проектов, но ни один проект императору не понравился. Спустя год граф Строганов предложил проект молодого и неизвестного архитектора Воронихина (своего бывшего крепостного). Проект одобрил уже Александр I, который и участвовал в закладке первого камня на месте будущего собора.
![]() |
У Казанского много легенд и мифов, большая история и особенная судьба. Взять хотя бы то, что главный вход собора вовсе не выходит на Невский проспект, а значит и не находится в центральной части храма. Проектируя собор, архитектор сразу столкнулся с трудностями: согласно канонам православной церкви, вход должен быть с запада, а алтарь обращен на восток. Но собор же находился на главном проспекте Петербурга и не должен был нарушать уже отстроенный ансамбль зданий. Тогда Воронихин придумал оригинальное решение: обратил фасад с его полукруглой колоннадой на Невский, а центральный вход построил сбоку, смотрящим на Казанскую улицу, то есть ориентировал его строго на запад. Выкрутился, стало быть. Но все же за этими заморочками до конца свой замысел молодой архитектор, увы, не воплотил. Построена всего одна колоннада, а другая (такая же) должна быть в южной стороне фасада. Не возведена и колокольня. А на двух пьедесталах так и не появились бронзовые ангелы. Их сначала сделали из гипса, поставили, но убрали. А перед собором планировался обелиск. И на некоторых гравюрах он даже есть. Хотя никаких документов, что он на самом деле был поставлен, нет. Строительство собора тогда обошлось казне всего 5 миллионов рублей. Боже, сейчас, это средняя 3-комнатная квартира в Питере!
Официально храм называется собор Иконы Казанской Божией Матери. Как гласит легенда, икона эта чудесным образом нашлась во время штурма Казани аж в 1579 году. В 1613 эту икону несли впереди народного ополчения Минин и Пожарский. Позже эта икона стала семейной реликвией царского дома Романовых. Молился перед ней Петр I перед Полтавской битвой, а позже повелел перенести ее в новую столицу Российской империи. Но до сих пор не ясно – подлинник то или хороший список. Но все равно икона считается чудотворной. Недавно где-то прочла, что великий святитель Руси Митрофан Воронежский пророчил еще юному Петру: мол, город воздвигнешь великий и красивейший, создашь новую столицу Великой России. А икона Казанская будет покровом тому городу: пока она там, не ступит нога врага. К слову, всю блокаду в Великую Отечественную войну икона не покидала город Ленинград, хотя и была вынесена большевиками из Казанского собора.
![]() |
Досталось храму в советское время, раз уж заговорили об этом. Лично меня удивила история с иконостасом. Красивейший и просто изумительный по богатству и оригинальности, он был создан на пожертвования донских казаков: они отбили у наполеоновских воинов награбленное с московских церквей. Кутузов тогда назвал это славным знаком. Он особо почитал этот храм и не зря тут покоится по сей день. Именно фельдмаршал превратил храм в памятник славы русского оружия: после победы над Наполеоном здесь были размещены 107 трофейных знамен и штандартов, жезл одного из французских маршалов, а так же 93 ключа от 17 городов и крепостей, взятых русской армией во время похода по Европе. А большевики безжалостно разграбили храм: сняли и переплавили иконостас, вынесли иконы, оружия, знамена. А в Великую Отечественную в подвале собора размещался штаб армии.
Но Казанский выдержал все и в 1990 году явил миру новое чудо – в подвалах антирелигиозного музея был найден ящик с останками, который не проходил по описям. Проведенная экспертиза показала, что это мощи Серафима Саровского. Я хорошо помню лето 1991 года, когда рака с мощами была выставлена для поклонения. Я, еще почти комсомолка, никогда не видела столько людей, стоящих в церковь. Выстояла тогда тоже очередь и поклонилась, хотя и не была крещеной. А уже приехав домой, увидела по телевидению, чьи это были мощи. Увидела и поразилась процессии, которая переносила буквально на руках эти мощи из города в город.
Сегодня в стенах Казанского собора всегда многолюдно: кто-то стоит в длинной очереди поклониться чудотворной иконе, иностранцы, задрав головы, фотографируют великолепные своды и стены собора, мужчины преклоняются могиле Кутузова, дети рассматривают красивые красочные книги о житиях святых. Рядом с собором устроен уютный парк с фонтаном. Уверена, каждый, кто приезжал в Петербург, обязательно бывал в этом храме. А если нет, то непременно стоит.
Я очень люблю Питер и этот собор особенно. Но не знал некоторых моментов, что описаны тут. ПРо Икону, например. Хорошо автор все написал. Хочется посетить Казанский и все пристально смотреть