Всероссийское совещание по правам ребёнка прошло в Кемеровской области (сюжет)
3 октября 2011 Все новости
В Кемеровской области впервые прошло совместное Всероссийское совещание руководителей подразделений по делам несовершеннолетних и уполномоченных по правам ребенка
Место проведения мероприятия выбрано не случайно. В Кемеровской области сегодня реализуется комплекс профилактических мер, который позволяет успешно защищать права ребенка. В Кузбассе на сегодняшний день функционируют 4 839 учреждений, которые, так или иначе, занимаются защитой детей. Их работа позволила добиться существенных успехов в данном направлении.
Открыл совещание начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин. В своем приветственном слове он отметил, что защита детей — одно из главных направлений деятельности полиции. Но в полном объеме стабильных положительных результатов в данном направлении можно добиться только при сотрудничестве всех органов системы профилактики. Заместитель губернатора Кемеровской области Елена Руднева заметила, что в каждом регионе есть свои региональные особенности и подходы в решении вопросов: раннего выявления и преодоления семейного неблагополучия, оказания помощи детям, оказавшимся в социально опасном положении, создания условий их социальной адаптации.
Главная цель проведения подобных мероприятий — оптимизировать сотрудничество ведомств, входящих в систему профилактики. Это особо отметила начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Ольга Пристанская.
В 2009 году в стране впервые появилась должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка. На сегодняшний день подобные должности имеются почти во всех регионах страны.
Это совещание стало первым, где вопросы защиты прав ребенка обсуждаются комплексно с участием подразделений по делам несовершеннолетних, комиссий по делам несовершеннолетних и уполномоченных по правам ребенка регионов России.
«Проблем детского неблагополучия, к сожалению, немало», – обратила внимание в своем выступлении заместитель начальника Управления координации охраны правопорядка и профилактики правонарушений в жилом секторе и на объектах социального назначения ГУОООП МВД России Елена Новосельцева.
По ее мнению, несмотря на принимаемые меры, тема защиты и поддержки прав несовершеннолетних не только не теряет своей актуальности, а, наоборот, становится все более острой. Об этом свидетельствуют и данные статистики. В первом полугодии 2011 года в отношении несовершеннолетних совершено 48 тыс. преступлений, это почти на 9 % меньше чем за аналогичный период прошлого года. Количество преступлений против половой неприкосновенности составило 4,9 тыс. (-8,5 %).
Елена Новосельцева отметила, что для всех, кто связан с работой с детьми, очевиден тот факт, что детское неблагополучие в большинстве случаев является следствием семейного неблагополучия. Именно дети из проблемных семей чаще становятся жертвами преступных посягательств и участниками преступлений. Нередки факты совершения преступлений в отношении несовершеннолетних со стороны их родителей или иных законных представителей.
Сегодня участники совещания-семинара обсуждают проблемные вопросы, чтобы принять конкретные решения по ним. Мероприятие будет проходить в течение 2 дней.
По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/soveshanie.flv’]