Накануне в России прошел День ОМОНа (сюжет)


Накануне в России прошел День ОМОНа (сюжет)

В нашей стране это профессиональный праздник для 121 подразделения. Эти отряды появились на свет в 1988 году, а в нашем  городе ОМОН был организован 5 лет спустя – в 1993-ем.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/omon.flv’]

Как и в первый год, бойцов в отряде ровно 100. У этого подразделения непростая судьба и непростая задача. За годы существования его бойцы более 20 раз побывали в командировках в горячих точках.

Олег Евраскин, старший инспектор: «За 18-летний срок службы нашего отряда у нас есть трагическая дата – 14 бойцов нашего отряда погибли при выполнении служебного долга в регионе Северного Кавказа».

Школьный музей ОМОНа – единственный в городе. Школа выбрана не случайно, здесь когда-то учился Алексей Андросов – боец отряда особого назначения. Он и 13 его сослуживцев погибли, выполняя свой долг.  В витринах – их личные вещи. Собирали экспонаты, что называется, всем миром. Часть принесли друзья погибших бойцов, что-то передали музею родственники. Здесь уже собран небольшой  арсенал оружия: гранаты, мины, снаряды и даже гранатомет и автомат Калашникова. А на видном месте – 3 капсулы с землей, ее привезли оттуда, где погибли бойцы.

Галина Андросова, руководитель музея истории ОМОНа: «У нас здесь бывают дети бойцов отряда. Когда приходят и смотрят экспозицию – находят своих отцов».

Сюда приходят и сами бойцы. Они частые гости в этой школе, в музее общаются со школьниками. Ведь кто, как не они, может рассказывать подросткам правду о современной войне.  


Оставить комментарий