Ученые из СибГИУ производят топливо будущего (сюжет)


Ученые из СибГИУ производят топливо будущего (сюжет)

Кузбасс и Новокузнецк в частности старается осваивать технологии, которые становятся популярными во всем мире. Совсем скоро у нас заработает свой цех по производству брикетов из отходов деревообработки.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/opilki.flv’]

В Японии и западных странах отходы деревообработки давно популярны в разных областях. В Стране восходящего солнца из них наладили производство автомобильного топлива. В России из опилок чаще всего делают ДВП и ДСП.

Но в этом цехе пошли по прогрессивному пути. Поскольку опилки у нас в регионе чаще всего просто выбрасывают, группа ученых из СибГИУ решила не пускать ценный материал на ветер.

«Опилки загружаются в загрузочный узел, дальше происходит прессовка, на выходе получаем готовый брикет. Производство такой заготовки из сухих опилок занимает не больше минуты. Цилиндрическое отверстие в брикете предназначено для отвода газов в процессе изготовления, а также для улучшения горения при сжигании».

Такой брикет по теплоотдаче значительно обгоняет обычную древесину, горит дольше и при этом практически не дымит, так как исходный материал предварительно обезвожен. Здесь же в цехе находится сушилка для опилок. За сырьем идти далеко не надо, рядом со старым корпусом СибГИУ, где обосновалось новое предприятие, находится университетская мастерская, где делают мебель, и набирается немало опилок.

Сергей Шевченко, главный энергетик СибГИУ: «У нас есть отходы, в мастерской и здесь много опилок. Думаю, первоначально мы им можем немного помочь – наши отходы им для пользы».

А полезны древесные брикеты еще и в плане экологии. Ведь это отличная замена черному золоту, которое не на много превосходит новинку по теплоотдаче.

Александр Аникин, организатор производства: «Наши брикеты имеют большую температуру сгорания и горят дольше, меньше выбросов, более экологически чистое топливо. Планируем использовать его не только для частного сектора, но и для промышленности, есть варианты и для котельных».

Этот цех пока работает в тестовом режиме, но в планах инноваторов – создать еще один, где будет совершенно уникальное производство брикетов из отходов деревообработки и угля.


Оставить комментарий