Тепло Родины
10 октября 2011 Все новости
Ну, вот и все. Я продала в Новокузнецке всю недвижимость. И начала обзаводиться своей в Питере. И большинство вопросов от моих друзей и знакомых в связи с этим на одну тему: не жалеешь? Не тянет обратно?
Отправляясь на десять дней в Кузбасс, я думала: как много времени у меня, успею переделать все запланированное и, конечно, встретиться-посидеть с дорогими сердцу людьми. А таковых у меня, выросшей, учившейся и работавшей в Кузбассе до 40 лет своих, оказалось много. Увы, на всех меня и не хватило даже. Одноклассники, однокурсники, коллеги, добрые знакомые преподаватели родного первого вуза, которые тоже уже стали друзьями. Только уехав на два года и вернувшись, я ощутила: как много меня связывает с малой родиной, как много людей я здесь оставила, чьих общения и привязанности мне порой так не хватает в Санкт-Петербурге. Потому скажу сразу: нельзя уехать насовсем. Будут новые знакомые и коллеги, но друзья… Они годами нажитые – родные, проверенные, с которыми много пройдено и пережито. И это не наживется на новом месте вдруг.
Как не привыкнешь вдруг к стилю и ритму другого города. К нему я привыкала много месяцев. В Петербурге не принято рано вставать и рано прибывать на службу. Помню, как я являлась к 9:00, потом к 9:30 в редакцию чуть не первой и с раздражительностью встречала первых пришедших сотрудников. Потом меня вызвал мой руководитель и объяснил: город северный, встают все попозже, да и спать ложатся тоже попозже – вечерне-ночная жизнь бурная. Конечно, мне странно было привыкнуть к такому. Мне, выросшей в рабочем городе, где в 6:00 уже загружаются в вахтовки шахтеры, в 7:00 – металлурги в автобусы, трамваи и маршрутки, и город просыпается в 8:00 от гудка Кузнецкого меткомбината. Помню по работе: хочешь застать нужных и важных людей на месте, ищи их с 8:45 до 9:15. И как приятно мне было, что в родном Новокузнецке в этом смысле ничего не изменилось. Ведь я бы не переделала все важные дела за эти 10 дней, если бы жила тут по-питерски.
Непривычными по началу для меня в Петербурге были и расстояния. В родном Новокузнецке милая Ильинка казалась дальним районом. А в Питере – на метро порой преодолеваешь расстояние как от Новокузнецка до Белово. Да не раз за день. И ничего, вполне успеваешь. Учишься высчитывать время до минут при пересадке с транспорта на транспорт. Четко контролируешь время всех переговоров, осмысливаешь подчас затратность перекуров. Как не вспомнить тут бизнес-семинар Архангельского по тайм-менеджменту, который мы прослушали в 2007 году с коллегами ИД «Франт»! Вот как все пригодилось.
…Один из самых распространенных вопросов от новокузнечан: как я привыкла к питерскому климату? Да как? Привыкаю, научилась радоваться солнечным дням, ценить снежную зиму (а это редкость, обычно – слякоть). Рада, что на время моего пребывания в Новокузнецке выпали теплые деньки – приятная золотая осень. Я прям напиталась этой теплотой. С удовольствием погуляла по городу. Он по-прежнему чист и уютен, удобен для жизни с его развитой инфраструктурой и продуманными транспортными развязками. Рада, что все, что замерло в кризис – достраивается и обустраивается. С удовольствием заглянула в КузГПА, на родной литфак, встретилась с моим первым деканом – Сергеем Ильичем Иванищевым, а в редакции «10 канала» вдоволь наговорилась с моей преподавательницей литературы Натальей Николаевной Гончаровой. Конечно, вуз сегодня переживает определенные трудности, главное – мало студентов. Но жизнь кипит, ребята с пытливыми взглядами, оптимистичными лицами передвигаются по коридорам факультета, в аудиториях смех и гомон – студенчество в любом городе живет на своей волне. И это правильно. Мой сын непросто входил в студенчество в Петербурге и по молодости своих лет думал, что дома бы ему все давалось быстрее и легче. А после встречи с одноклассниками в Новокузнецке рассказывал мне, как там ребята въезжали, привыкали, кто-то не справился и дома. И мы вместе с ним сделали вывод: многое зависит не от места, а от человека, от его амбиций и целей.
Про это мы говорили и с моими преподавателями в КемГУ (мое второе высшее – отделение журналистики, успела я-таки и в областной центр съездить). Профессор филологии Нина Георгиевна Гордеева много мне рассказывала о преподавателях и студентах, уехавших из Кемерова. В том числе, и в Петербург. Кто-то вернулся. И причин тому много: престарелые родители, оставшиеся дома, психотип детей, не способных выдержать ритм большого города. Но большинство вернулись из-за того, что ДОМА они были востребованы и почитаемы, а ТАМ – на вторых, а то и дальше, ролях. Если цель – слава и карьера, то надо понимать, что это все – дело времени, а зачастую – и случая. А еще: у КАЖДОГО свои мотивы и причины уехать из родного города. Дело это хлопотное и затратное. И не только материальное, но и морально-эмоциональное. Знаю это теперь наверняка. Надо четко просчитывать все потери и приобретения в связи с таким шагом. И в идеале – когда первые не превышают вторых. Что до меня, то на момент принятия решения о переезде я уже похоронила родителей, мою газету – информационный «Франт», где я проработала 12 лет, – закрыли, ушел из жизни человек, с которым я связывала свое дальнейшее профессиональное будущее, – Виталий Кожевников. А единственный сын твердо заявил, что высшее образование будет получать именно в Санкт-Петербурге. Я давно люблю этот город, но знала, что в 40 лет я вряд ли достигну здесь того, что могла бы сделать в 20. Но мы с мужем решили: в 40 лет жизнь, конечно, не начинается, как сказано в любимом фильме, но времени у нас все же впереди еще хватит устроиться самим, помочь сыну. И, дай Бог, и на внуков время и силы еще останутся.
Потому и не люблю оценок в мой адрес типа: молодец, что уехала. Никакая я не молодец. Это просто мой путь. А Кузбасс – моя РОДИНА. Ее не выбирают, она на всю жизнь. И я за многое ей благодарна. И по-прежнему хочу быть полезной. Хоть и вот так: работая колумнистом на сайте ННТ «10 канал»!
Да!!! Спасибо)
Конечно. Понимать надо, что не просто все будет. И порой совсем не просто. И как раз поддержка знакомых и друзей с родины – добрая и искренняя – особенно нужна в первое время. А если принимаешь решение возвращаться, то и тут нет ничего страшного. Почему поражение? Тут как в фильме “Королева бензоколонки”: изменила мечте? Нет, мечту изменила. Жизнь идет, и вчерашние цели и задачи становятся неактуальными сегодня. В любом случае – у каждого свой путь и свои цели. Мы их выбираем и ставим, нам их и менять
Спасибо за статью! Очень хороша для тех, кто задумывается покорять Северную столицу. Готовы ли они рискнуть многим? Особенно,если в Новокузнецке они вполне востребованы? Там на самом деле всё иначе. Никто никому не нужен. На твое место претендуют десятки. А возвращение на Родину многими, в основном недоброжелателями, будет равносильно поражению. И если уж уехал, то хочешь-не хочешь придётся чего-то добиваться. Главное иметь цель.
Прочитала с огромным удовольствием! Спасибо)
Света! Как точно найдены слова: “Это просто мой путь”. Да будет он благословен! И, как у Пушкина, “Бог помочь Вам”…
правда не просто уехать, пусть хоть что кто говорит. труднее – прижиться на новом месте. но можно