IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Тёплая осень не даёт уснуть клещам (сюжет)


Необычно тёплая осень продлила сезон активности клещей. Увеличилось и число желающих обезопасить себя и детей от кровососов. В Новокузнецк уже поступило больше 10 тыс. доз детской вакцины от клещевого энцефалита. В Новоильинском районе первичную вакцинацию провели уже в половине школ.

[flowplayer src=’ww.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/privivki.flv’]

В национальном календаре прививок против энцефалита нет. Она не обязательна, но в Кузбассе из-за высокой активности клещей для детей и пенсионеров ее делают бесплатно – по областной программе.

В этом году аппетит у кровососов особенно разыгрался. В Новокузнецке и Новокузнецком районе – свыше 4 тыс. укушенных, на 200 больше, чем в прошлом году. Примерно на 30 % выросло и число заболевших клещевым энцефалитом. Впадать в спячку паразиты не торопятся даже осенью.

Татьяна Сарикова, заведующая паразитологическим отделением центра гигиены и эпидемиологии: «На прошлой неделе 4 человека обратились по поводу укуса клещей. Дело в том, что с каждым годом сезон клещей удлиняется на 3–5 дней, а в этом году увеличился на 2 недели».

По словам медиков Новоильинского района, желающих защититься от клещевого энцефалита становится всё больше. Раньше согласие на вакцинацию давали единицы, а сейчас привито почти 40 % школьников.

Ольга Дериглазова, ученица гимназии № 59: «Мы часто ездим с родителями на выходных на дачу, у нас много клещей в лесу. Кроме того, я хожу с классом в походы. Решили с мамой, что будем делать прививку, чтобы не заболеть энцефалитом».

Вакцинация против клещевого энцефалита – процесс поэтапный. Осень для первой прививки – лучшее время.

Фаима Себелева, заведующая дошкольно-школьным отделением поликлиники № 3 ДГКБ № 3: «В апреле будем делать детям вторую прививку. А через 2 недели они уже могут выезжать на дачу, выходить в лес. Затем через год делается первая ревакцинация».

В гимназии № 59 сделать первую прививку от клещевого энцефалита сейчас решили 30 учеников. Гимназистов, захотевших подстраховаться от вируса гриппа, в 5 раз больше.

Сергей Чернышев, ученик гимназии № 59: «Прививаюсь я, конечно, не первый раз. Делаю это по просьбе родителей, благодаря этому меньше болею».

Чтобы выработать так называемый коллективный иммунитет против гриппа, привить надо 70 % учеников. До таких цифр гимназии пока далеко, но до 15 ноября время еще есть – это официальная дата окончания вакцинации в Кузбассе.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии