Жители аварийного дома на Горьковской ждут расселения (сюжет)
11 октября 2011 Все новости
Мы уже рассказывали о судьбе жителей дома № 58 на улице Горьковской. Еще весной, когда расселили соседний дом, люди начали надеяться на улучшение и своих жилищных условий. Однако свет в конце тоннеля для жильцов появился только сейчас.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/gor.flv’]
Дом № 58 на улице Горьковской рассчитан на 123 семьи, сейчас здесь проживают 37. Все, кто мог, уехали, остались те, кому некуда деваться. И зиму встречают люди, что называется, на военном положении, в подъездах нет освещения, разрушаются стены, нет перил. Но самое главное – отсутствуют трубы отопления.
В ожидании расселения многие давно покинули этот дом, живут у родственников или снимают квартиры, а сюда приходят редко.
Ирина Дородных: «Раньше была нормальная квартира – пластиковое окно, железная дверь. Теперь моя квартира – железная дверь, решетка. Мародерство дошло до такой степени, что вырезали дверь и батарею, сняли все, что могли».
Хуже тем, кто не может найти временный приют, их дом ветшает на глазах.
Ольга Налимова: «Сейчас у нас проблема – не расселяют, а батареи все поснимали».
Валентина Березовская: «Мы с женщиной поймали на первом этаже молодого парня. Услышали, что он болгаркой работает, по всему стояку слышно. Спустились, сказали, что нельзя, вызвали полицию. Они не приехали, а парень так здесь и живет».
Расселить жителей дома у города нет возможности. Как говорят чиновники: в маневренном фонде нет свободных квартир. Поэтому решено провести ремонт, чтобы люди смогли здесь перезимовать. Больше половины расходов взял на себя городской бюджет, остальное ляжет на плечи управляющей компании. Ей еще предстоит решить этот вопрос, так как долг жителей за текущий ремонт и содержание – около 800 тыс. рублей.
Алексей Житников, главный инженер управляющей компании: «Чтобы подготовить дом к зиме, его можно отремонтировать, но все опять же будет зависеть от самих собственников. Днем мы будем проводить работу, а с утра стояки снова будут отсутствовать. Надо решать этот вопрос совместно с администрацией и привлекать милицию».
К работам коммунальщики уже приступили. Начали откачивать воду из подвала, затем намерены восстанавливать стояки отопления, канализацию и водоснабжение, заколотить окна пустых комнат. Параллельно руководство решает вопрос с расселением.
Владимир Ушаков, глава администрации Заводского района: «Объявлен конкурс выполнения проекта по новому дому, но сейчас решается земельный вопрос – где и на каких условиях строить дом. Строительство пойдет быстро. Если все пойдет нормальным путем, то через 9–10 месяцев дом будет стоять».