Тулеев рассказал Медведеву о ситуации в кузбасском ЖКХ (полное видео!)
12 октября 2011 Все новости
Губернатор Аман Тулеев на видеоконференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что с 2009 года в Кузбассе проверено более 20 тысяч предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/TuleevMedvedev.flv’]
В результате проверок, которые проводили Госжилинспекция, счётная палата, Главное финансовое управление, правоохранительные органы, выявлено свыше 30 тысяч нарушений. Ущерб бюджету области превысил 1,5 млрд рублей.
Также Аман Тулеев отметил, что отдельные главы городов и районов считали сферу ЖКХ своим семейным бизнесом. Одни – распродавали стратегически важные объекты ЖКХ (водоканалы, тепло-, энергосети сети) по заведомо заниженной стоимости своим ближайшим родственникам и друзьям. Другие сдавали объекты ЖКХ в аренду «нужным людям» практически даром. Так, в Мысках бывший глава Юрий Торопов продал городские тепловые сети собственной жене в 11 раз дешевле их реальной стоимости. Вместо 47 млн за 4 млн рублей. В Белово бывший мэр Евгений Панов передал всё водопроводное хозяйство города стоимостью под 300 млн рублей в аренду «своим людям» на 25 лет всего за 15 тыс. рублей в год.
– Проверки показали, что широко используется система дробления предприятий ЖКХ. К примеру, в Новокузнецке собственник водоканала А.В.Сабельфельд раздробил это предприятие на 26 мелких, чтобы уйти от налогов. Одно очищает воду, другое делает её анализ, третье ремонтирует водосети и т. д. А это – 26 директоров, 26 офисов, секретарш, 26 иномарок. А ведь их содержание закладывается в тарифы и ложится на население, – подчеркнул глава региона.
Ещё одно серьёзное нарушение – искусственно завышаются объемы и расценки выполненных работ по капремонту коммунальных сетей и модернизации котельных. Порой приписки здесь доходят до 20%.
В результате масштабных проверок отстранены от должности 6 глав городов, в том числе мэр крупнейшего города Кузбасса Новокузнецка Сергей Мартин. Возбуждено 27 уголовных дел, из них 14 уже находятся в суде, 2,5 тыс. административных дел, выдано почти 11 тысяч предписаний.
По мнению Амана Тулеева, эта работа могла бы быть эффективней, если бы администрации области, городов и районов и правоохранительная система действовали сообща, слаженно. Губернатор сообщил главе государства, что реальную помощь в расследовании этих нарушений области оказывает только Главное управление МВД России по Кемеровской области.
– Мне, как губернатору, вообще непонятна позиция следственного комитета по Кемеровской области, которым руководит Вадим Рудин. Ни одного реального уголовного дела не доведено до конца. И для решения многих вопросов приходится действовать через голову – выходить на Александра Бастрыкина, начальника следственного комитета РФ. Аман Тулеев считает, что следственный комитет по Кемеровской области работает непрофессионально, и своим бездействием, по сути, покрывает преступников. Об этом говорит, в частности, искусственное затягивание следствия в Новокузнецке по бывшему мэру города, по руководителям «Новокузнецкой энергетической компании» и «Новокузнецкой управляющей компании». Следствие идет почти два года, хотя городскому бюджету нанесен ущерб более 1 млрд рублей.
Непонятны действия и прокуратуры области, возглавляемой Александром Халезиным. Губернатор сообщил, что после неоднократных обращений по 20 самым громким делам, которые находятся на расследовании длительное время, он вынужден был направить письмо в Генпрокуратуру РФ. Глава Кузбасса в прямом эфире обратился к генеральному прокуратуру РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину дать оценку этим действиям.
Аман Тулеев выразил благодарность Дмитрию Медведеву за очень важные решения по усилению общественного контроля за работой ЖКХ. Теперь и жилищная инспекция, и муниципалитеты получили право по обращениям граждан проверять управляющие компании и ТСЖ. Однако, подчеркнул губернатор, на сегодня использовать эти широкие полномочия на практике не представляется возможным, потому что на федеральном уровне не разработан порядок проведения таких проверок.
– На сегодняшний день прокуратура области вместо принятия конкретных мер официально запрещает проверять управляющие компании, ссылаясь на отсутствие этого порядка, – подытожил свое выступление Аман Тулеев.
Президент страны Дмитрий Медведев согласился с мнением губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, что некоторые главы муниципальных образований превратили ЖКХ в семейный бизнес, думая, что руки контролирующих органов до них не дотянутся. – Эту схему надо ломать, надо прекратить всяческие злоупотребления в сфере ЖКХ, – добавил Дмитрий Медведев.
Президент дал поручение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину представить свои предложения по организации работы их ведомств в Кемеровской области.
В ходе видеоконференции губернатор Аман Тулеев поднял вопрос нехватки полувагонов для перевозки кузбасского угля. Дмитрий Медведев отметил, что знает эту проблему и сообщил, что он уже поручил вице-премьеру Сергею Иванову, министру транспорта Игорю Левитину и президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину представить в трехдневный срок предложения по решению этой острой для региона проблеме и доложить лично президенту.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.