Садоводы Новокузнецкого района – в растерянности (сюжет)


Садоводы Новокузнецкого района – в растерянности (сюжет)

В тупике оказались желающие оформить право собственности на садовый участок. Несмотря на то, что дачная амнистия продлена до 2015 года, воспользоваться ею для многих оказалось непросто.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/elan.flv’]

Оформление права собственности на земельный участок – самая популярная тема разговоров в садовом товариществе «Елань». Здесь 40 дворов и только 1 прошел эту процедуру в прошлом году. Остальные столкнулись с проблемами, когда обратились в кадастровый центр и в центр землеустройства Новокузнецкого района.

Раиса Вяткина, бухгалтер садового товарищества «Елань»: «Им не понравился наш план. Все участки отмечены, как положено, по номерам, но они заставляют делать съемки всего общества».

Евгений Стариков, председатель садового товарищества «Елань»: «Нам толком ничего не разъяснили и сказали переделать общий план земельных участков. Я обратился в аэросъемку, стоимость в пределах 200 тыс. рублей».

Новые требования к оформлению права собственности введены с сентября, когда начало действовать постановление «Земельной кадастровой палаты» по Кемеровской области. По нему при межевании участка требуется проект застройки и планировки садового товарищества. Как оказалось, в большинстве обществ документ не соответствует современным требованиям.

Галина Дамм, председатель Союза садоводов Новокузнецка: «Возникает напряженность между садоводами и председателями».

Специалисты центра землеустройства заверяют, что изменения действительно есть, но они не так критичны и дороги. Чиновники принимают старые планы с небольшими доработками, аэросъемка не требуется, достаточно предоставить план разбивки. Сейчас везет дачникам, у которых на руках есть свидетельство на право владения дачным участком. Эти земледельцы могут оформить право собственности бесплатно по дачной амнистии. Кстати, специалисты советуют садоводам запросить свидетельство в архиве – по адресу: проспект Октябрьский, 43. В противном случае, процесс будет более длительным.

Ольга Любимцева, начальник отдела Центра по землеустройству Новокузнецкого района: «Если человеку не повезло и на руках у него нет свидетельства на право собственности на садовый участок, тогда ему необходимо выполнить межевание сейчас. А вот для межевания уже нужен проект застройки, согласованный органами местного самоуправления и правлением садового общества. Тогда человек выполняет межевание, приходит к нам и по описанию садового участка, который подписывает председатель садового общества, мы бесплатно, по дачной амнистии, предоставляем ему в собственность участок».

Для разъяснения дополнительных вопросов можно записаться на беседу по телефону: (3843) 77-92-94.


Оставить комментарий