Волшебный мир кукол (сюжет)


Волшебный мир кукол (сюжет)

Мысковские мастерицы уже давно дарят радость детям. Куклы для них – просто хобби, но некоторые произведения  высоко оценивались российскими специалистами.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/kukli.flv’]

Елена Воробьева вяжет с детства. Будучи девочкой, вязала носки и варежки, став взрослой женщиной, она, библиотекарь по специальности, взялась за куклы. 

Елена Воробьева: «И вот как я стала вязать, я их связала сразу 6 штук махом, одну за другой. Побросала все домашние дела, сижу и вяжу после работы. Это возможность какого-то самовыражения».

Таких, как Елена, в Мысках немало. 17 мастеров представили на выставку кукол свои творения: тряпичные, вязаные, сделанные из папье-маше. Больше 100 созданий в одном зале позволяют поближе познакомиться с историей кукольного мира. Начинается все, конечно, с «берегинь», созданных не для игры, а для защиты дома.

Ирина Аракелян, научный сотрудник историко-этнографического музея: «Изначально кукла у нас имела обрядовое значение. Потом уже широкое распространение она получила как игрушка для детей. В каждом доме на Руси всегда были эти соломенные и тряпичные игрушки».

Куклы-марионетки по характеру – трудяги, но Емеля со своей театральной компанией уже на пенсии. Даже лески, управляющие движениями кукол, срезаны. Приходится воздерживаться от жестов и скромно разглядывать разместившихся напротив соседей. По роду занятий коллектив там подобрался разношерстный, чумазый мальчишка – любитель семечек, ни на секунду не выходящая из образа балерина и надежные помощницы для любой рукодельницы.  

«Это очень оригинальные куклы-кубышки. Сюда можно класть всё, что угодно: ниточки, пуговички, хранить разные предметы».

Без охранников правопорядка, еще недавно – милиционеров, ни одно масштабное мероприятие не обходится, это тоже исключением не стало. И только мудрая Мисс Марпл знает, что в таком коллективе беспокоиться не о чем. Убийство в «Восточном экспрессе» для любительницы расследований занимательнее выставочного спокойствия, да и успех в свете эта дама уже имела. Создание Зинаиды Стельмах даже стало призером одной из московских выставок.


Оставить комментарий