Новый подход к ведению горных работ (сюжет)


Новый подход к ведению горных работ (сюжет)

Специалистам Роспотребнадзора и Росприроднадзора продемонстрировали новейшие технологии взрывного дела, в том числе и новую электронную систему инициирования, которую компания «СДС–Уголь» уже применяет в промышленных масштабах на карьерах области.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/Sds.flv’]

Справа – результат взрыва новейшей электронной системой; слева – неэлектрическим аналогом. Электронное  ноу-хау, которое применяет компания «СДС–Уголь»,  позволяет выдержать все современные требования экологии, поскольку вся энергия взрыва идет на разрушение породы.

Александр Беляев, генеральный директор предприятия «Азот–Черниговец»: «Что мы планировали, то мы и увидели. Действие взрыва показало, что намного уменьшается пылегазовое облако, уменьшается разлет породы. Это именно те задачи, которые мы перед собой ставим для снижения воздействия взрывов на окружающую среду».

Значительно ниже у новой системы и сейсмическая волна. По исследованиям экологов компании «СДС», звук такого взрыва в жилом доме, в километре от карьера, будет не громче шелеста обычной газеты.

Владимир Баскаков, вице-президент ЗАО ХК «СДС» по угольной отрасли, управляющий  директор ОАО ХК «СДС–Уголь»: «Мы практически внедрили эту технологию на наших малых предприятиях – разрез «Восточный», «Сибэнергоуголь» и малых разрезах в районе Прокопьевска. На остальных предприятиях также идет поэтапное внедрение, в особенности вблизи населенных пунктов».

А это уже очистные сооружения соседней с разрезом  шахты «СДС–Угля».  Экология – приоритетное направление компании, здесь у нее на службе трудится почти десяток фильтров. На выходе получается вода, которую можно даже пить, причем часть ее находится в замкнутом цикле.

Надежда Сенаторова, начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды «СДС–Уголь»: «Польза неоценимая – раньше предприятия работали только на системах отстойников, сейчас это насосно-фильтровальная станция. Часть воды питьевого качества используется на хозбытовые нужды – технологические и вспомогательные. То есть это вторичное использование водного ресурса».

Водным объектам холдинг «СДС» вообще уделяет особое внимание. Поэтому новые системы водоочистки компания в ближайшем будущем станет внедрять не только на шахтах, но и на разрезах.


Оставить комментарий