Через 40 лет заботиться о пенсионерах станет некому


Через 40 лет заботиться о пенсионерах станет некому

В 2050 году на 1 кузбасского пенсионера будет приходиться чуть более 1 работающего.

Как сообщила заместитель руководителя регионального отделения ПФР Елена Артемьева, неблагоприятная демографическая ситуация может привести к значительному увеличению социальной нагрузки на работающее население.

«Сейчас коэффициент демографической нагрузки (составляет) 631. К 2050 году, по прогнозам, он составит 800. Это значит, что на 100 (человек) нетрудоспособного населения будет приходиться 800 нетрудоспособных граждан (пенсионеров, детей до 16 лет)», – сказала Елена Артемьева.

Избежать серьезных проблем со своей будущей пенсией, по словам замглавы отделения, помогут негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, которые «можно рассматривать в качестве альтернативы государственному пенсионному фонду». Кроме того, считает Елена Артемьева, необходимо активнее использовать возможности добровольного страхования и участвовать в программе государственного софинансирования пенсии.

В то же время она призывает кузбассовцев к бдительности при заключении договоров с негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, а также сообщать обо всех случаях нарушений в этой сфере.

Так, по ее данным, нарушения проявляются в незаконном переводе накопительной части пенсии из ПФР в НПФ. Это становится возможным благодаря кражам баз данных застрахованных лиц, а также неблагонадежности агентов.

В свою очередь начальник отдела администрирования страховых взносов Юлия Тарасова сообщила, что в регионе наблюдается рост поступления страховых взносов. Так, по ее данным, в 2010 году сбор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Кемеровской области составил 33,8 млрд рублей, что на 50 % больше, чем в 2009 году. Показатель за 9 месяцев текущего года уже достиг 36,8 млрд рублей. Рост поступлений, в первую очередь, связан с увеличением тарифов страховых взносов.

«Однако в результате невыполнения работодателями своих обязательств по уплате страховых взносов в 2010–2011 годы образовалась задолженность по платежам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в объеме 1,7 млрд рублей, из них по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование – 1,4 млрд рублей», – сказала Юлия Тарасова, отметив, что отделение ПФР принимает все возможные меры по взысканию образовавшейся задолженности.

Она уточнила, что каждый третий пенсионер в регионе связан с угольной промышленностью. В связи с этим в регионе серьезно стоит вопрос о дополнительных выплатах бывшим шахтерам в рамках реализации закона «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности».

Юлия Тарасова также сообщила, что с 1 августа 2011 года доплату получают более 28,2 тыс. человек, средний размер доплаты составил 2,063 тыс. рублей при среднем размере доплаты по стране в 1,226 тыс. рублей.

В то же время из 64 угледобывающих предприятий региона c начала года не приступили к отплате взносов по дополнительному тарифу 2 организации – ОАО «Анжерское шахтоуправление» и ООО «Стерлинг» (занимается техобслуживанием шахтного оборудования). Неуплата страховых взносов может негативно отразиться на размере доплаты к пенсии, предупреждает руководитель отдела.

Источник: «Интерфакс-Сибирь».


Оставить комментарий