Дорога на Шерегеш открыта! (сюжет)


Дорога на Шерегеш открыта! (сюжет)

В Кузбассе открыта новая дорога. На этот раз современная автомагистраль появилась в Горной Шории. Больше миллиарда рублей вложили в одну из главных дорожных артерий региона.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/shere.flv’]

Это вторая за месяц автомагистраль. Никогда раньше в Кузбассе так часто не открывали дороги международного уровня. Даже внезапно начавшийся дождь не испортил торжество. На церемонии – строители, представители областной администрации и губернатор Аман Тулеев рассказали о необходимости трассы.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Помните, как было недавно – чтобы добраться до Шерегеша и покататься на горных лыжах, приходилось проезжать Таштагол, потом по узким улочкам ехать в Шерегеш. Пропускная способность минимальна, машины сбивали людей, низкая безопасность движения. Чтобы исправить ситуацию, мы решили сделать обход».

Со слов трудно представить картину. Но вот она – реальность. 16 км нового полотна, противогололедное покрытие и лотки для отвода воды. Объемы вывезенного и насыпанного вновь грунта сравнимы с пирамидой Хеопса. 

При строительстве новой дороги учтено не только удобство, но и безопасность. Предусмотрены специальные смотровые площадки, на протяжении всей трассы их 3. Отсюда открывается живописный вид на красоты Горной Шории.

Строили стратегическую для юга Кузбасса дорогу 4 года. Закончили бы и раньше, отмечают дорожники, да кризис скорректировал планы. Больше 1 млрд рублей ушло на прокладку полотна. А сейчас строители получают заслуженные награды.

Владимир Макута, глава Таштагола и Таштагольского района: «Таштагол без дорог существовать не может. Раньше можно было все завезти и вывезти на поезде. Время стало другое, туристы не поедут, если не будет дороги, экономика перестанет развиваться».

Экономическая выгода от новой дороги – очевидна. До горнолыжного курорта от посёлка Чугунаш за 20 минут, вместо 1 часа. А это приток туристов и денег в областной и местный бюджеты.

Татьяна Алексеева, президент торгово-промышленной палаты: «Дорога сокращает путь, улучшает экологию, дает возможность создания новых рабочих мест, новых предприятий. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы наш проект туристического развития Кузбасса завершился хорошим результатом.

Александр Лаврик, директор прокатного производства «Евраз ЗСМК»: «Дорога хорошая, она сократит время в пути для всех, кто едет на отдых или на работу».

Строительство этой дороги, как и участка Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, контролировал лично Аман Тулеев и областной депутатский корпус. Народные избранники принимали решение о выделении денег. Кстати, больше половины вложенных в дорогу средств – именно из казны  области.

Николай Шатилов, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «Тут не только деньги, тут участвует и душа. Это очень важный участок дороги не только для горнолыжного комплекса, но и для маршрута  “Абакан–Горно-Алтайск”».

Быстро, безопасно и красиво. Участок дороги, который минует Таштагол и Шерегеш и выводит напрямую к горнолыжным трассам, официально открыт. Теперь, вероятно, и поиски «снежного человека» пойдут с большим успехом.


Оставить комментарий