В Новокузнецке создаётся первый профсоюз гастарбайтеров


В Новокузнецке создаётся первый профсоюз гастарбайтеров

Согласно информации Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, документы на его создание уже находятся в стадии оформления, сообщает 13 октября корреспондент Тайги.инфо.

Новокузнецкая частная строительная компания «Логос» обратилась в областную организацию профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России с просьбой о помощи в создании собственного профкома. Почти все сотрудники ЗАО «Логос» являются уроженцами Казахстана. Из 100 человек 50 дали согласие на вступление в профсоюз.

Инициатором создания первичной профсоюзной организации является собственник компании Гурбанхан Аяз оглы Гамидов, он же планирует выставить свою кандидатуру на должность председателя профкома.

«С помощью профсоюзных связей он надеется обратить внимание на положение дел в своей компании, которая сейчас очень нуждается в новых заказах на строительные, отделочные и кровельные работы», – поясняется в сообщении на сайте Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.

В нынешнем году заявку на создание в Кемеровской области своей первичной профсоюзной организации подавали также граждане Китая, только «реализовать это желание они пока не решились», и в итоге «дело ограничилось одной консультацией».

Добавим, что российский профсоюз трудящихся-мигрантов учрежден в 2007 году. В него входят как граждане бывших союзных республик (Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины), так и иностранцы из дальнего зарубежья – например, из Китая и Вьетнама.

Источник: Тайга.инфо.


Оставить комментарий