Торжественно открыто движение на участке «Октябрьский – Калёново»


Торжественно открыто движение на участке «Октябрьский – Калёново»

В пуске дороги принял участие заместитель губернатора Валерий Ермаков.

Эта дорога заканчивалась перед водопропускной трубой, которая проходит под железной дорогой и не предназначена для проезда транспорта. У маршрутного автобуса здесь была конечная остановка, а дальше люди были вынуждены идти домой пешком – кто 2, кто 3 км до станции Тутальской или до села Поломошное. В течение 5 месяцев зимне-весеннего периода движение до села Поломошное становилось невозможным из-за наледи в трубе или затопления ее паводковыми водами. Кроме того, для доставки продуктов питания 3-тысячному населению и обеспечения работы экстренных служб, ежегодно прокладывали временную зимнюю полевую дорогу до села Поломошное от деревни Каленово. Водители транзитного автотранспорта, идущего из Юрги в сторону пгт Яшкино, как правило, были вынуждены ехать в объезд через Кемерово, а это почти 200 км.

В 2010 году началось строительство автодороги по новому направлению от Яшкино до села Поломошное на участке «Октябрьский-Калёново». Дорога IV категории протяжённостью 8,2 км обошлась в 90 млн рублей.

Дорожники в сложных условиях сибирского климата выполнили большой объём работ: устроили дорожную одежду из щебеночно-песчаной смеси на площади 63 тыс. кв. м., под дорогой проложили 8 металлических водопропускных труб общей длиной 140 м, в целях обеспечения безопасности дорожного движения установили 324 погонных метра дорожного ограждения и 55 дорожных знаков.

Для развития района дорога имеет стратегическое значение. Она не только обеспечивает связь между сёлами, но и будет служить каркасом транспортной сети района. Со строительством дороги решено 2 очень важных социальных вопроса: появилось прямое круглогодичное автомобильное и автобусное сообщение по кратчайшему пути (от села Поломошное до пгт Яшкино) и благодаря новой дороге, жители прилежащих к ней сёл (Калёново, Октябрьский, Тальменка, Корчуганово) связаны не только между собой, но и районным центром.

Одновременно с этим, при активной поддержке ГКУ КО «Дирекция автодорог Кузбасса» дорожники за лето отремонтировали участок дороги от Калёново до станции Литвиново протяженностью 7 км.

Сегодня же участники торжественного пуска дороги высадили деревья вдоль отремонтированного участка.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий