Более 1 млн т угля вывезено из Кузбасса по распоряжению Медведева


Более 1 млн т угля вывезено из Кузбасса по распоряжению Медведева

ОАО «РЖД» и администрация Кемеровской области отчитались об исполнении президентского поручения обеспечить своевременный вывоз выработанного в регионе угля, сообщила пресс-служба Кремля в субботу.

Кемеровский губернатор Аман Тулеев сообщил президенту 11 октября, что на складах в Кузбассе скопилось 13 млн т угля, который начинает гореть. Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Сергею Иванову, Минтрансу и РЖД в 3 дня решить проблему вывоза угля, скопившегося на складах в Кузбассе. О том, что ОАО «РЖД» и администрация Кемеровской области приняли необходимые меры по обеспечению своевременного вывоза грузов, говорится в докладе правительства России.

«За 11 и 12 октября на Западно-Сибирской железной дороге (филиале ОАО «РЖД») погружено более 1 млн т угля. В настоящее время при среднесуточной погрузке в 7,3 тыс. вагонов по станциям Западно-Сибирской железной дороги ежесуточно грузится 8 тыс. вагонов», – говорится в сообщении пресс-службы.

Минтранс России – для решения проблем, связанных с планированием порожних и груженых рейсов – издал приказ, определяющий условия перевозок порожних вагонов. Минтранс также разработал изменения в Устав железнодорожного транспорта – они направлены на оптимизацию управления вагонными парками, в том числе на сокращение непроизводительных простоев порожних грузовых вагонов.

Тулеев 11 октября заявил, что уголь не могут вывезти, хотя вагоны есть: после реформирования РЖД появилось огромное количество собственников подвижного состава, которые не координируются между собой, объяснил он. Тулеев попросил президента рассмотреть вопрос о резком сокращении количества собственников подвижного состава, а также на ближайший месяц (пока будет идти доставка угля в Центральную Россию) приостановить реформирование и передать все управление движением одному собственнику – РЖД.

«Правительством РФ принято решение о передаче с 1 ноября в аренду ОАО «РЖД» не менее 200 тыс. полувагонов ОАО «ВГК» и ОАО «ПГК» (на срок до решения вопросов создания эффективной модели управления парком приватных универсальных вагонов)», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Тулеев, со своей стороны, создал областной штаб, чтобы координировать обеспечение порожними вагонами и их диспетчеризацию. Было проведено заседание комиссии по планированию объемов погрузки угля на октябрь-ноябрь 2011 года с учетом технологий продвижения и распределения порожних составов.

Источник: РИА Новости.


Оставить комментарий