Все – на вакцинацию! (сюжет)


Все – на вакцинацию! (сюжет)

Специалисты прогнозируют эпидемию гриппа и ОРВИ на январь – февраль. В Новокузнецк уже завезли более 100 тыс. доз вакцины от гриппа. В первую очередь прививают малышей в детских садах и школьников, а также работников образования и здравоохранения.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/priv.flv’]

Уже сейчас ежедневно до 400 новокузнечан обращаются к врачам с подозрениями на грипп. Если это число увеличится вдвое – в городе объявят эпидемию, но меры профилактики помогут держать ситуацию под контролем. Вакцинация сейчас в разгаре. В этом году планируют привить от гриппа четверть новокузнечан – и это только по федеральной программе, бесплатно.

Людмила Поволоцкая, главный специалист управления здравоохранения по инфекционной службе: «На сегодняшний день мы провакционировали около 30 тыс. человек. Всего запланировано привить 104 тыс. человек – это взрослые и дети».

Бесплатная вакцина – для так называемых групп риска. Это маленькие дети, пожилые люди и те, у кого есть хронические болезни. Особое внимание: медикам, педагогам, школьникам и студентам. Их также привьют бесплатно.

От вируса вакцина может не спасти, но осложнений при гриппе избежать поможет. Врачи советуют прививаться регулярно, так как вирус ежегодно мутирует. В этом году, кроме стандартного вида гриппа ждут и самый опасный. 

Елена Сержантова, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Новокузнецке: «Будет свиной грипп. С ним мы уже сталкивались в прошлом году, тогда у нас не было больших осложнений, и уровень заболеваемости был не очень высоким, возможно, благодаря тому, что у нас в городе от свиного гриппа было привито более 80 тыс. человек. Всего в прошедшем году прививки сделали более 180 тыс. человек».

Современные вакцины можно ставить даже будущим мамам, но в льготную категорию они не попадают. А вот детей от полугода до 3 лет можно привить бесплатно. Специально для них в Новокузнецке дополнительно купили особую вакцину.


Оставить комментарий