Уровень воды в реках достиг рекордного уровня (сюжет)


Уровень воды в реках достиг рекордного уровня (сюжет)

Осталась всего неделя до окончания навигации, но многие суда в области уже сейчас не рискуют выходить в фарватер, поскольку реки сильно обмелели.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/navi.flv’]

89 см – такого уровня воды в Томи не было уже полвека. До нормы – полметра. Виной всему – отсутствие дождей.

В сентябре в нашем регионе выпало 3/4 осадков от нормы, а в октябре – и того меньше. Однако зимой перемерзнуть они не должны.

Виктор Дмитриев, начальник отдела гидрологии Новокузнецкой гидрометобсерватории: «Наши горные и полугорные реки характеризуются высокой шугоносностью, что в период ледостава в любом случае повышает уровень воды».

Обмелевшая река раньше времени выгнала на берег пассажирский теплоход. В такой ситуации проходить фарватер небезопасно, можно и на мель сесть. Так что до Ячменюхи, конечной остановки теплохода, теперь по воде не добраться.

Александр Лобанов, капитан теплохода: «Вода резко упала. 7 октября у нас был последний рейс. Перекаты уже не позволяют пройти – днищем можно задеть».

Свое хозяйство Александр уже привел в порядок. Двигатель вымыт и смазан, окна заколочены, чтобы за зиму хулиганы не выбили стекла. Осталось по местам спасательные круги развесить. В этом году они уже точно не пригодятся.


Оставить комментарий