В Новокузнецке появился новый аппарат для выявления туберкулёза


В Новокузнецке появился новый аппарат для выявления туберкулёза

Новую методику диагностики туберкулеза начали применять в Новокузнецке. Областной противотуберкулезный диспансер получил новый аппарат – Gene Expert. Главное его достоинство – на исследование анализа пациента он тратит всего 2 часа, тогда как при классическом анализе на это уходит около 3 месяцев. Новокузнецкие врачи давно мечтали о таком приборе.

Уже несколько лет в нашем городе – эпидемия туберкулеза. Все чаще регистрируются случаи лекарственно-устойчивых форм заболевания. А чем раньше выявляется болезнь, тем проще и быстрее с ней можно справиться.

Новинка за раз может исследовать анализы, взятые у 4 пациентов, а за рабочую смену медики смогут проверить дюжину человек. Причем, прибор не только обнаружит туберкулезную палочку, но и определит, насколько она устойчива к лекарству.

Светлана Хохлова, заведующая бактериологической лабораторией: «Данная методика молекулярно-генетическая, она позволяет ускорить процесс для впервые выявленных больных, либо для людей на этапе диагностики. Это имеет огромное значение, не нужно ждать результатов 3 месяца и более. Можно сразу принимать решение о назначении лечения».

Любовь Малык, директор областного противотуберкулезного диспансера: «Это американский аппарат, таких в области у нас всего 2: в Прокопьевске и в Новокузнецке. Получили их в течение месяца, стоимость 2,2 млн рублей».


Оставить комментарий