В Малиновке сносят ветхое жильё (сюжет)


В Малиновке сносят ветхое жильё (сюжет)

Накануне в Калтане одним ветхим домом стало меньше. В поселке Малиновка под ковш экскаватора пустили ветхую 2-этажку. А ведь когда-то для жителей она была предметом мечтаний.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/barak.flv’]

В середине 50-ых годов улица Кирова была центром поселка Малиновка. В этих 2-этажных домах жили, в основном, шахтеры, для них были созданы все условия: канализация, водопровод, даже централизованное отопление, хотя печи имелись. Квартира в таком доме была лучшим решением жилищного вопроса, но для нового поколения жителей эти дома сами стали серьезной проблемой.

Фундамента практически нет, вместо него – несколько рядов бруса, а сверху каркас, закрытый щитами. Вся эта конструкция сейчас неумолимо рушится. В доме № 4 на улице Кирова ситуация хуже всего. Накануне отсюда переселили последнюю семью, а ветхую 2-этажку отправили под снос. Эту зиму она бы уже не выстояла.

В Малиновке это второй дом, который сносят в этом году. Точно такой же барак на улице Дзержинского снесли после того, как в нем не выдержали ветхие деревянные перекрытия, и печь рухнула со второго этажа на первый. Здесь таких событий решили не дожидаться. 2 из 8 семей уже обжились в новостройке, которую сдали в Калтане к областному Дню шахтера. Еще около 6 млн рублей область выделила на приобретение жилья на вторичном рынке.

Мария Яковлевна осталась в родном поселке, хотя и сменила прописку всего неделю назад. А в доме на улице Кирова прожила около 50 лет. Там устраивало всё – и гараж, и погреб рядом. Только в последнее время страшно было, что дом рухнет, теперь таких опасений уже нет. Осталось привыкнуть к незнакомым, но надежным стенам.

Мария Булаева: «Даже кошки мои акклиматизировались. Сначала кот так орал, а сейчас успокоился. Уже поглядывает, как бы на улицу убежать. А я поначалу замок не могла открывать, теперь уже научилась. Еще меня смущает домофон, раньше его не было».

Там, где прошла большая часть жизни Марии Яковлевны, стоят еще 4 ветхих дома, ещё 2 по соседству – на улице Дзержинского. Капитальному ремонту не подлежит ни один.

Владимир Рубцов, глава администрации поселка Малиновка: «Сейчас администрация Калтанского городского округа работает над вопросом, как можно быстрее убрать ветхое жилье, но на это нужно финансирование».

Сейчас в поселке планируют строительство нового жилья. В Малиновке есть несколько площадок, где в свое время начинали закладывать дома, но стройка встала на нулевом цикле. Сейчас надо оценить, насколько они пригодны для продолжения строительства.


Оставить комментарий