Праворульные машины запретят?


Праворульные машины запретят?

С июня 2012 года в России могут запретить праворукие автомобили, а также машины с сигналами поворота красного цвета. Такой вывод следует из проекта техрегламента, разработанного специалистами Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) по поручению Минпромторга.

Распространяться новый техрегламент будет на страны Таможенного союза – Россию, Белоруссию и Казахстан. В Белоруссии и Казахстане праворульные автомобили запрещены.

В частности, в регламенте сказано: «Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления, за исключением транспортных средств для коммунального хозяйства и содержания дорог, правостороннее расположение рулевого управления которых обусловлено технологической необходимостью».

Таким образом, о прямом запрете на ввоз праворульных автомобилей, как предлагалось ранее, не говорится, но ездить на таких машинах, по закону, начиная с 1 июня 2012 года, будет нельзя. В НАМИ обещают и послабления в законопроекте: запрет должен коснуться только поступающих автомобилей, а не тех, которые уже находятся на нашей территории. Как владельцам подобного транспорта быть с продажей своих машин или прохождением техосмотра – остается непонятным.

Американским автомобилям с красными поворотниками достаточно будет лишь поменять оптику на европейскую.

Эксперты НАМИ считают, что праворульные автомобили создают опасность на дороге: при обгоне по встречной полосе водители машин, сидящих справа, ослепляют встречные авто, при этом далеко не все из них устанавливают специальные зеркала и наклейки на фары.

Лидер Красноярского отделения ФАР Павел Стабров сомневается в принятии такого техрегламента.

«Я думаю, что в таком случае на Дальнем Востоке точно будут волнения. В принципе, я резко против таких мер. Доказано, что японские праворульные машины надежны и по статистике, расположение руля не влияет на аварийность», – отметил Павел Стабров.

Напомним, ввоз автомобилей с правым рулем Госдума планировала запретить еще в 2008 году, однако после этого последовала бурная общественная реакция. Тогда же правительство РФ пошло на повышение ввозных пошлин на новые и подержанные автомобили, чтобы поддержать отечественный автопром. С увеличением тарифов на ввоз иномарок их стоимость значительно выросла и покупка праворульных машин стала невыгодной.

Источник.


Комментарии2

    ммм

    кому чему творим.на Ваших Вазиках-Тазиках сами гоняйте а не на Меринах.

    Аноним

    Дайте Автовазу спокойно умереть...


Оставить комментарий