Селяне Кузбасса со стратегической задачей справились


Селяне Кузбасса со стратегической задачей справились

Селяне Кузбасса собрали в 2011 году 1 млн 303 тыс. т зерна, выполнив, таким образом, свою стратегическую задачу. Об этом сообщил сегодня Аман Тулеев в Гурьевском районе на областных торжествах, посвященных Дню села.

«Значит, сможем накормить кузбассовцев хлебом, обеспечить животных кормами и запасти семена под будущий урожай», – подчеркнул губернатор.

Гурьевский район стал 5 муниципалитетом области, где отмечается главный аграрный праздник региона (по аналогии с Днем шахтера и Днем железнодорожника). Ранее хозяевами праздника побывали Ижморский район (2007), Яйский (2008), Крапивинский (2009) и Чебулинский (2010).

Как отметил Аман Тулеев, перед областью стоят серьезные задачи по экономическому, социальному и продовольственному развитию.

«Главная задача – это продовольственная безопасность региона. Нам нужно переходить на полное обеспечение земляков сельскохозяйственной продукцией кузбасского производства. На сегодняшний день мы пока не закрываем потребности области в мясе и молоке. По молоку производим только 63 % от того, что нам нужно, по мясу – 70 %», – отметил губернатор.

Губернатор уточнил, что все хозяйства Гурьевского района, вместе с частным сектором, произведут по итогам 2011 года всего 12 тыс. т молока и чуть более 2 тыс. т мяса, что, по его оценке, для района очень мало.

«Ваш сосед из Новокузнецкого района Камбаров Рафиг Сатдарович (сельхозпредприятие “Славино”) производит в год более 13 тыс. т молока и 6 тыс. т мяса. Одно хозяйство дает больше продукции, чем целый район», – пояснил Аман Тулеев, подчеркнув, что животноводство – локомотив современного сельского хозяйства.

В завершение праздника губернатор наградил особо отличившихся за год селян областными наградами.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий