День села – добрая традиция (сюжет)


День села – добрая традиция (сюжет)

Накануне в Кузбассе прошел День села. Этот областной праздник сравним с Днем шахтера, только в центре внимания не города, а сёла и деревни. Принимать гостей со всей области выпала честь Малой Салаирке Гурьевского района. Здесь провёл рабочий день губернатор Аман Тулеев, он поздравил аграриев с окончанием уборочной и открыл несколько социально-значимых объектов.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/selo.flv’]

У районного центра соцпомощи свой маленький праздник – новоселье. Спустя 17 лет после основания появилось собственное здание. Отремонтированная колхозная контора теперь послужит селянам из 23 деревень. Все преимущества еще предстоит оценить, но главное – помощь будет ближе. Село Малая Салаирка самый центр Гурьевского района.

Галина Соляник, директор центра социальной помощи населению Гурьевского района: «Это мобильность и оперативность нашей службы, у нас здесь установлена современная компьютерная техника. Кроме того, мы получили медицинский кабинет, это обязательное условие для наших учреждений».

Губернатор Аман Тулеев распорядился купить в центр соцпомощи социальное такси, об этом он сообщил на небольшой экскурсии по центру. А на улице уже ждут предприниматели, здесь все, чем славен Гурьевский район, а это не только зерно и овощи.

Татьяна изготавливает необычные сувениры, расходятся они на ура.

Татьяна Уланова, предприниматель: «Наши домовята пользуются успехом. Я знаю, что их увозят даже в Германию».

Празднование Дня села для Кузбасса – добрая традиция. Пятый год преображаются сельские территории, для сел и деревень этот праздник сравним с Днем шахтера для городов.

Павел Федяев, вице-президент холдинга «СДС»: «Это как новое рождение – ремонтируют дороги, строят новые социальные и спортивные объекты. Внимание, которое уделяет нам губернатор, воодушевляет всех работников села».

Борис Михалёв, депутат Государственной Думы: «Кузбасс – особенный регион, мы производим более 1 млн т зерна. Есть ещё и Краснодарский край, но мы в Кузбассе сами выращиваем и сами продаем хлеб».

Основная часть торжеств прошла в районном доме культуры. Его тоже буквально заново отстроили. На губернаторском приеме заслуженные работники сельского хозяйства, им выразили благодарность, так как они выполнили стратегическую задачу, обеспечили продовольственную безопасность региона. Такие люди должны жить и трудиться в достойных условиях, считает губернатор.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Район тяжелый, ни жилья, ни воды. Когда я приезжал 10 лет назад в Салаир, там не было горячей и холодной воды, тепла. Я не говорю про ДК, который мы там сегодня сделали, про дороги. Были люди, которых надо на руках носить, а жили они в таких плохих условиях. Школьники Гурьевска побеждают на всех олимпиадах, а учатся чуть ли не под землей. Мы осознанно выбрали 29 объектов, вложили 550 млн рублей, но главная задача, чтобы на этом не останавливались. Главе района нужно сохранить то, что сделали, а в следующем году продолжить развитие».

Сергей Малышев, глава Гурьевского района: «Задачи поставлены, будем двигаться дальше. Жилье, детские сады, школы – направление нашего развития. Нужно решить вопросы в сельском хозяйстве – это животноводство и производство молока. Нам нужно поддерживать селян».

В следующем году Гурьевский район должен включиться в федеральную жилищную программу, этого потребовал от главы района губернатор области. А еще надо переселить почти всех жителей аварийных бараков в новые квартиры. Это планы для района, которому в текущем году задали высокий темп для развития. Сейчас вопрос – кто следующий.

Итоги года аграрии подведут в Кемерове, на областном Дне работника сельского хозяйства. Там же объявят район, в котором пройдет следующий день села. Пока интрига сохраняется.


Оставить комментарий