Здоровье подростков – здоровье нации (сюжет)


Здоровье подростков – здоровье нации (сюжет)

С 2011 года в России проводят диспансеризацию 14-летних подростков. Ведь возможные болезни лучше пресечь на ранней стадии. В Мысках, благодаря таким осмотрам, несколько человек уже получили серьезную медицинскую помощь.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/obsledov.flv’]

Вместо уроков у 14-летних школьниц – медосмотр в поликлинике, где их здоровье оценивают 7 специалистов. Обследование скрупулезное, проводят даже УЗИ-диагностику внутренних органов. Впервые за долгие годы главная задача – понять, сможет ли через несколько лет это поколение родить здоровых детей.

«Вдруг у меня есть какие-то болезни, о которых я не знаю».

«Ешьте больше морепродуктов» – такие рекомендации эндокринологу приходится давать часто. Практически у половины осмотренных школьниц – увеличение щитовидной железы. Пока оно небольшое, и с возрастом, когда организму уже не понадобится много гормонов, ситуация может улучшиться, но профилактикой лучше не пренебрегать.

Елена Семёнова, эндокринолог: «Если это заболевание запустить, то в дальнейшем могут быть серьезные проблемы. Особенно это касается здоровья девочек, так как недостаточная функция щитовидной железы отражается на детородности молодой мамы».

Будущие папы на приеме у врачей уже побывали. В результате несколько человек отправились на дополнительное обследование. Потребовалась и серьезная медицинская помощь, к счастью, благодаря такой диспансеризации, своевременная.

Наталья Буртовая, заведующая детской поликлиникой № 1: «3 человека с патологиями прооперированы. Сейчас важно все вовремя предотвратить, чтобы в дальнейшем не было проблем ни у родителей, ни у самого молодого человека».

Сотрудникам детской поликлиники № 1 надо осмотреть более 300 14-летних мысковчан. Это ребята из центральной части города и поселка Ключевой. Общую картину здоровья подростков медики будут знать в начале ноября.


Оставить комментарий