О пользе лепидоптеротерапии
21 октября 2011 Все новости
…И внезапно весь мир стал невозможно тусклым.
Из низкого серого неба едва сцеживается скучный разреженный цвет. Редкие желто-бурые лохмотья листьев мечет порывами резкого ветра этой унылой запоздалой осени. И на душе так тяжко, как будто твою будущую могилу облюбовали для своей туростановки оптимистичные розовощекие скауты! В общем, полный мрак…
И все вокруг такие сволочи – просто не вышепчешь… Но! Я – это ведь не просто я, а еще и моя восьмилетняя доча… Даже в большей мере, чем я, именно моя драгоценная сероглазая белокурая венценосная принцесса-дочка! И ей нужны КРАСОТА и РАДОСТЬ – ну чтобы она росла красивой и радостной… Понятно ведь – я же все-таки мама, а уже потом женщина… и вообще человек!
Но чем можно обрадовать свою дочку, когда на улице такая унылая тусклая осень, а до очередного детского блокбастера в 3D еще целая неделя?! Конечно, бабочками! И вот мы после работы и школы пошли в музей и заплатили положенную мзду и разделись прямо у входа к бабочкам и зашли…
… И испытали разочарование! Ну посудите сами – маленькая комнатка, обшторенная со всех сторон чем-то невзрачно-бежевым. В середине – небольшое лимонное дерево (без лимонов!). На жалком шатком полированном столике сбоку апельсины и бананы на тарелочках. А невысокий импровизированный потолок затянут частой сеткой с редкими искусственными листиками… И все бабочки как на подбор – бледные, коричневые, черные. В общем, ни экзотики тебе плещуще-красочной, ни радости – только замкнутое пространство и сонные насекомые, пытающиеся притвориться ветошью (чтобы их не трогали!).
Но потом вдруг случилось настоящее чудо! Мы с дочкой подходили к этим бедняжкам, которым и жить-то – пока не закончится выставка, и они доверчиво переступали своими большими (ощутимыми по тяжести!) лапками со своих апельсинов, шторных стен и сетчатого потолка – на твою доверчиво протянутую руку!!!
Правду сказать, к моей доче они шли охотнее, чем ко мне… И если у меня сидело три легкокрылых красотки (две коричневые с «птичьми глазками» на крылышках уютно устроились на руках и одна флуоресцентно-сине-черная замерла на моем берете!), то на нежно-розовой водолазке моей принцессы совсем скоро отдыхало целых шесть абсолютно разных бабочек, каждой из которых моя умная и талантливая дочка дала какое-то имя – Блю, Блейк и так далее (мы ведь сейчас как раз английский изучаем!)…
А вечером я рассказала своей любимице бабочек одну интересную сказку…
…У одного царя было три дочери. Младшую, которая была красивее всех, звали Психея («душа, дыхание» по-древнегречески!). Слава об её неземной красоте пролетела по всей Земле, и даже сама Афродита позавидовала красавице! А в это время бедняжка-принцесса страдала оттого, что ею только любуются – ведь она хотела настоящей любви…
Отец Психеи по обычаю того времени обратился к оракулу, и тот ответил, что младшая принцесса, одетая в погребальные одежды, должна быть отведена в уединенное место для брака с чудовищем (так ему нашептала стервозная Афродита!). Делать нечего – царь исполнил веление богов.
Оставшись одна и дрожа от страха, красавица вдруг почувствовала порыв ветра, который перенес её в чудесный дворец, где в тот же вечер она на 100 % стала женой своего невидимого (но, видимо, весьма ощутимого!) супруга.
Загадочный супруг Психеи взял с нее обещание, что она не будет допытываться, кто он, не будет стремиться увидеть его лицо – иначе им, как минимум, грозят беды, испытания и разлука. Но злые завистливые сестры (вспомните наш «Аленький цветочек»!) подговорили доверчивую (и уже довольно-таки беременную Психею!) попытаться разглядеть супруга, когда он заснет.
Ночью, сгорая от любопытства, она зажгла светильник и, увидев своего супруга, узнала в нем бога любви – Амура (который, кстати, пошел против воли собственной матери Афродиты и не извел противную ей Психею, а наоборот – изрядно поработал над тем, чтобы сделать вечно юную и прекрасную богиню… бабушкой).
Пораженная его красотой (еще бы!), Психея любовалась Амуром, пока, увы, капля горячего масла из светильника не упала на его плечо, и её муж проснулся от боли. Тут древнегреческий миф несколько умалчивает – пока Амур вскакивал, ругался и улетал к своей маме, а вслед ему кое-что тоже не слишком приятное говорила и сама Психея…
Но Амуру-то что?! Он стал лечить свои ожоги и мужские обиды в спальне… собственной матери. Нормальная реакция для единственного сыночка… Ну а бедная Психея пошла по белому свету искать любимого!
А зловредная свекровь Афродита тем временем сделала так, чтобы Психея оказалась в её доме и как начала ей давать невыполнимые задания! И 12 кустов роз посади, и пол мастикой натри, и пшено перебери, и воды Стикса принеси… Слава Богу, что у принцессы, как и у Золушки, оказалось много чудесных помощников (муравей, орел, башня подземного царства)!
А в это время Амур, который наконец-то оправился от ожога (это надо же – капля масла на бедняжку упала!!!), серьезно поговорил с Зевсом (кстати, тем еще ходоком!), и тот-таки согласился на их брак, в итоге которого Психея, между прочим, получила бессмертие и была причислена к сонму богов!
Не менее счастливо разрешилась и её беременность, несмотря на которую бедную сноху, точно в мыльных сериалах, мытарила собственная свекровь – в самом конце мифа Психея родила девочку по имени Волупия, что значит не что иное, как… «наслаждение» (а вы как хотели, если в брак вступают сами душа и любовь?!).
… Но почему именно эта самая древнегреческая Психея стала героиней моей сказки? Да потому что древние греки видели её и изображали именно в виде… бабочки!
А вот, кстати, и интересные факты о жизни бабочек!!!
Наука о бабочках называется лепидоптерология. Часто в названиях бабочек встречаются имена древнегреческих богов и героев, потому что знаменитый швед Карл Линей, создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по-особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов. Поэтому широко распространены адонисы и менелаи!
Самая крупная ночная бабочка в мире – Attacus altas. Размах ее крыльев – более 30 см, и её часто ошибочно принимают за птицу. За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц. В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.
Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением монарха, который может жить до шести месяцев. Кроме привычных для нас тропических бабочек, существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а белесые или почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса.
Некоторые бабочки при нападении хищников притворяются мертвыми. Бабочки различают красный, зеленый и желтый цвета. Некоторые личинки могут «общаться» с муравьями, издавая звуки. У бабочек нет легких. Бабочки не спят. Бабочки не такие уж и миролюбивые – они будут сражаться за солнечный участок земли. Бабочки являются вторыми по численности опылителями после пчел.
Бабочка – летающее насекомое с двумя парами крыльев, язычком-хоботком и парой усиков-антенн с уплотнениями на кончиках. Всего на Земле насчитывается 165 000 видов бабочек, и ежегодно энтомологи отрывают новые. Предполагается, что могут быть открыты еще около 100 000 новых видов бабочек.
Считается, что бабочки появились на Земле относительно недавно – в третичном периоде или немногим ранее. Египетские фрески в Фивах возрастом более 3 500 лет, содержат изображения бабочек. Единственный континент, на котором не было найдено бабочек, – Антарктида.
Бабочки стали хобби многим известным людям. Их коллекционировали Владимир Набоков, Михаил Булгаков, академик Иван Павлов, революционер Николай Бухарин, знаменитый финансист Уолтер Ротшильд. Владимир Набоков, кстати, открыл 20 видов новых бабочек и всем им дал названия! Ну а свою коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского университета.
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят. А Ким Ир Сен в день своего 80-летия получил от солдат и офицеров в подарок картину «Беззаветная вера солдата» – из 4,5 миллионов крыльев бабочек!
Многие виды бабочек занесены в Красные книги государств только потому, что эстетически радуют человека, являясь украшением природы. Этим видам бабочек не грозит вымирание, фактически они не нуждаются в охране и часто наносят вред сельскому хозяйству.
Легендарный «эффект бабочки» часто используется в объяснениях теории хаоса. Причиной послужило научное открытие конца 60-х прошлого века. Ученый, внося колебания в числовую модель климатической системы Земли, отметил, что незначительные возмущения в одной части системы приводят к непропорциональным колебаниям в другой части, очевидно несвязанной с первой. Была проведена аналогия с крошечным дуновением ветра, вызванным порханием бабочки на берегу Амазонки, которое приводит к урагану на побережье Флориды.
В русском языке происхождение слова «бабочка» тесно связано со словом «баба» и, по сути, является его производным. В языческие времена славяне полагали, что душа колдуньи после смерти переселяется в бабочку.
Буддисты верят, что именно к бабочке обратился Будда со своей предсмертной проповедью. Христиане и католики часто изображают бабочку на руке младенца Христа, символизируя воскрешение души. Райские сады мы представляем наполненными прекрасными цветами и обилием порхающих бабочек. В эпоху палеолита бабочка олицетворяла Великую мать – богиню, владевшую всем сущим на земле.
Многие современнейшие технологии – эксклюзивный подарок бабочек. Совсем недавно ученые получили ответы на многие свои вопросы к этим насекомым. Например, как удается прекрасным Морфо преодолевать почти 4000 км, перелетая из Канады в Мексику и на Багамы или обратно? И что помогает бабочкам из семейства бражников летать со скоростью больше 60 км/ч? Почему их летные качества в разы лучше, чем у авиалайнеров? В чем секрет удивительной переменчивости окраски крыльев? И как умудряются бабочки не замерзать даже в Якутии?
Выяснилось, что всё дело в чешуйках на крыльях. Они и лётность повышают, и температурный баланс поддерживают. И вот, пожалуйста, люди, получите чешуйчатое авиапокрытие, которое резко уменьшает вибрацию и шум винтов вертолета, повышает скорость взлета и маневренность! А еще – суперманевренные парашюты. И идеи для новейших способов охлаждения техники. Что касается окраски, то, оказалось, так называемые оптические чешуйки крыльев бабочек устроены надежнее и работают эффективнее, чем современные светодиоды в качественнейших мониторах и телевизорах!!!