Куда ушли миллионы? (сюжет)


Куда ушли миллионы? (сюжет)

Об эффективности работы жилищно-коммунального комплекса говорили накануне в Мысках. Там провели выездное заседание депутаты областного совета. Интересовала не только текущая ситуация в ЖКХ, но и результаты работы предыдущего руководства города. За круглый стол с парламентариями сели также аудиторы контрольно-счетной палаты и прокурор Мысков.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/miski2.flv’]

2009 год и 9 месяцев 2010-го – этот период работы органов местного самоуправления Мысков проверила контрольно-счетная палата области, которая пришла к выводу, что 244 млн рублей в городе использовали неэффективно. В сфере ЖКХ 5,5 млн было направлено не по назначению.

Андрей Дружинин, председатель комитета по вопросам ЖКХ областного Совета народных депутатов: «Была выявлена масса нарушений. На сегодняшний день практически всё устранено. Осталась самая малая часть –  ЖКХ. Для жителей нужно сделать нормальные квитанции, чтобы они видели, сколько и за что платить».

Одна из важных задач, которую поставило перед собой местное руководство – внедрение ресурсосберегающих технологий. В городе уже работает совет по энергоэффективности. 

Михаил Черняк, исполняющий обязанности главы Мысков: «Мы будем использовать весь положительный опыт, который накоплен в области и за пределами региона. Нужно привести к нам энергосберегающие технологии, утеплители труб. Для регулирования тепла в доме нужно правильно использовать всю аппаратуру».

Для жителей это не только повышение качества услуг, но и экономия денег. Финансовые интересы горожан отстаивает и прокуратура. Сейчас расследуется 2 уголовных дела по фактам хищений средств жителей управляющими компаниями. Законность приватизации объектов ЖКХ тоже в центре  внимания, но в этой сфере ни одного уголовного дела пока не возбуждено.

Олег Заратовский, прокурор города Мыски: «Дважды в этом году на дополнительную проверку отправлялись материалы по банкротству МП «Тепловик «. Имущество на 40 млн из-за банкротства этого предприятия было продано за 4 млн рублей».

Мошенничество, превышение полномочий, только за последние 2 года депутатам облсовета стало известно о 8 таких эпизодах. В них фигурируют фамилии должностных лиц администрации города, в том числе бывшего главы Юрия Торопова, но до возбуждения уголовного дела ни одна из историй так и не дошла.

Владимир Волчек, председатель комитета по вопросам местного самоуправления областного Совета народных депутатов: «Я не уверен, что это связано только с несовершенством нашего законодательства. Не верю, что оно так составлено, что дает возможность совершать массу правонарушений в этой сфере представителям администрации».

Александр Лаврик, депутат областного Совета народных депутатов: «Самое главное – должно быть какое-то логическое завершение. Виноват, значит должен сидеть. Не виноват, тогда дело надо закрыть».

На ближайшем заседании областного совета депутаты решили выйти с предложением обратиться к генеральному прокурору России, чтобы по нарушениям в Мысках были проведены проверки.


Оставить комментарий