IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

С верой и поклоном


Сегодня из Петербурга уезжает великая христианская святыня – Пояс Пресвятой Богородицы. 700 лет она не покидала мужской монастырь в Греции, и, соответственно, не являлась пред очи женские. По мне – странно это. И радостно оттого, что путешествие это началось с России.

По преданию, Дева Мария сплела Пояс своими руками из верблюжьего волоса и носила его до самой смерти. Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения (окончания земной жизни) были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395–408 годы) драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь и установили в церкви. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось. Ватопедские монахи хранят святыню уже на протяжении 700 лет, а для паломников делают маленькие пояски, которые, по преданию и свидетельствам верующих, помогают в решении проблем, связанных со здоровьем и рождением детей. К слову, православный народ хорошо знает, что Пояс Пресвятой Богородицы обладает удивительной силой, он помогает женщинам, помогает при рождении детей. Наверное, в условиях нашей демографической ситуации сам по себе такой визит – немаловажное событие. Однако, согласитесь, судить, насколько это поможет нашему обществу, лично я не берусь. И все же…

С верой и поклоном

Наш вахтер живет на ст. м. Фрунзенская, именно там находится Новодевичий монастырь, куда установили в Петербурге привезенную реликвию. В первый же день очередь желающих преклониться выросла чуть не до следующей станции метро. Попыхивая сигареткой без фильтра, седовласый вахтер с удовольствием держал наше журналистское внимание в курилке: «Смешные вы, девки, – поедем завтра съездим… Вон, соседка моя в 5 утра очередь заняла. И была за несколько сотен до монастырских ворот. Потом ее внучка сменила, прибежала после 2 уроков с института. А зашли они уж под вечер, уже и Танька с работы освободилась с фабрики. И им дали ленточку освященную, такие там раздавали многим. И что характерно – в этой многочасовой очереди стояли все – и знаменитости, и простые люди, тут все сравнялись». И действительно, кто набрался терпения (а таких среди моих знакомых оказалось всего 2) и выстоял свой допуск к Поясу, рассказали, что стояли в одной очереди с Анастасией Мельниковой, Ильей Олейниковым с супругой и Татьяной Агафоновой. Артисты также много часов ждали терпеливо. http://www.tv100.ru/news/polomniki-s-samogo-utra-idut-v-novodevichiy-monastyr—poklonitsya-poyasu-presvyatoy-bogorodicy-47322/

Это только Владимиру Путину и губернатору Полтавченко посчастливилось первым прикоснуться к святыне http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/news_detail_v.asp?id=6193

…Наша режиссер Вера знает в Питере, пожалуй, все места православные, где и о чем кого надо просить. Ее любимое место – часовня Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище. Тут всегда много народа, а в выходные дни длиннющие очереди. И просят Блаженную Ксению многие и о многом. И, говорят, помогает. Знаю, что сюда регулярно ходят даже питерские феи любви, с одной просьбой – «Ксения, дай работу! И прости!» Дает и прощает.

А если у вас проблемы с недвижимостью – идите в часовню Спиридона Тримифунтского – греческого святителя. Это очень небольшое церковное здание на 17 линии Васильевского острова. В советское время тут был цветочный магазин. Потому и атмосфера спокойная и благолепная. Посетила эту часовню и я. Из журналистского любопытства подошла к служительнице: «Правда – помогает Спиридон?» В ответ: «Правда, матушка. И очень быстро». Я поставила свечу, написала традиционные записки «За здравие» и «За упокой» с именами дорогих мне людей. Вышла, села в троллейбус и…раздался такой важный для меня звонок. Решился мой вопрос с ипотекой.  А ведь Спиридон и слова-то такого не знал – ипотека… Не стала я гадать: совпадение или труды мои дали результат. Просто поверила, что судьба.

Если вам нужна удача в торговле – идите на Сенную к Ивану Сочавскому. А если совсем нужда заела – поклонитесь могиле Матроны Босоножки (не путать с Московской Матронушкой – авт.) у ограды  Зеленецкого Свято-Троицкого мужского монастыря на Обводном канале. Наверняка есть и еще знаковые места, надо узнавать.

А вообще мой совет всем туристам: обязательно отправляйтесь в автобусный тур «Храмы Северной столицы. Петербург: город всех религий», он начинается в обеденное время и заканчивается во время, когда в церквях всех конфессий идут службы. Вы увидите не только синагогу, мечеть, православные и католические храмы, но и здания, где когда-то были религиозные учреждения. Петр строил поистине толерантную столицу. И здесь много чудотворных и исцеляющих икон, хранящих город сей и его жителей.

P. S. Из Санкт-Петербурга 24 октября Пояс Пресвятой Богородицы отправился в Екатеринбург, там он пробудет до 27 октября, далее: Норильск  (2–29 октября), Владивосток (29 октября – 1 ноября), Красноярск (1–4 ноября), Дивеево (4–7 ноября), Саранск (7–10 ноября), Самара (10–13 ноября), Ростов-на-Дону (13–16 ноября), Калининград (16–19 ноября) и Москва (19–23 ноября).

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии