«Менеджерская фабрика»: как с ней бороться? (сюжет)


«Менеджерская фабрика»: как с ней бороться? (сюжет)

Что это за явление, почему его сравнивают с вирусом и как оно может повлиять на экономику? Ответы на эти вопросы получили участники первой в Кузбассе конференции TEDx. О перспективах развития промышленности и впечатлениях от самого проекта мы поговорили с консультантом по всеобщему управлению качеством – Владимиром Шпером.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/ted.flv’]

– Владимир Львович, каковы ваши впечатления от TEDx-конференции в Новокузнецке?

Мне понравилось, потому что это первая TED-конференция, в которой я участвую, мне не с чем сравнивать. Точки отсчета у меня не было, эта конференция теперь будет этой точкой.

– Темой вашего выступления на TEDx- Новокузнецк была «Менеджерская фабрика». Каковы ее перспективы?

– «Менеджерскую фабрику» я вижу повсюду, она захватывает всё больше и больше пространства, времени абсолютно во всех отраслях и производствах. Если мы не начнем с этим бороться и не избавимся, то она нас «съест». «Менеджерская фабрика» – то место, где крутится информация и принимаются решения, но ничего не производится. Если она будет всё больше и больше, то мы этого просто не выдержим, и это разрешится в виде кризиса».

– Как с этим бороться, с вашей точки зрения?

– Глобальный ответ очень прост – нужно, чтобы решения принимали те люди, которые производят ценности, за которые им платит деньги потребитель. Более практичный совет – он разный в разных областях. Выступая на TEDe, я говорил про сертификацию менеджмента качества. Я предлагаю очень простое решение – отменить сертификаты, оставить стандарты, и пусть люди их внедряют, но бумажка не нужна».


Оставить комментарий