Новокузнецк лидирует по долгам за ЖКХ (сюжет)


Новокузнецк лидирует по долгам за ЖКХ (сюжет)

Новокузнецк стал лидером Кузбасса по долгам населения за услуги ЖКХ. Основная часть задолженности образовалась летом, и теперь энергетики бьют тревогу. Зима не за горами, а денег на счетах почти нет.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/dolgi.flv’]

Энергетики отметили: этим летом рекордно низкие сборы денег за горячую воду и отопление. Всего 60 % новокузнечан своевременно оплатили предоставленные услуги. Это на 1/3 меньше обычного. К запуску отопления специалисты подготовились, сейчас во всех домах тепло. Проблемы могут начаться зимой. К примеру, почти все теплоисточники работают на угле, купить топливо можно только по предоплате. Еще одно «тонкое место» – тепловые сети.

Александр Иванов, заместитель главы города по ЖКХ: «Сегодня не то состояние тепловых сетей. К примеру, физический износ как был, так и остался порядка 60 %. Аварии были, есть и будут, для их устранения нужно иметь всю необходимую технику и материалы. И неплатежи населения могут очень больно аукнуться нам же, жителям города».

Статистика показала, что этим летом не платили за горячую воду и отопление даже добросовестные потребители. Все потому, что люди перестали понимать, кому они платят и сколько. В Новокузнецке произошла реорганизация энергоснабжающих организаций. В итоге жители получали по нескольку квитанций от разных организаций.

«Меняются управляющие компании, не знаешь, кому платить».

«Нас обслуживала одна компания, следом уже другая».

«И той надо, и другой надо, мне пришли 2 бумаги».

«Месяца 3–4 я вообще не могла заплатить, ещё и в квитках такие жуткие цены».

Специалисты отмечают, что сейчас ситуация стабилизировалась. Энергетики при содействии городской администрации заключили соглашение, в котором определены границы полномочий.

Роман Красовский, заместитель генерального директора компании «Энергосбыт»: «Жители могут не волноваться, их деньги не потеряются. Сейчас главное в полном объеме погасить свою задолженность».

Если долг скопился большой и сразу выплатить его нет возможности, энергетики предлагают оформить договор-рассрочки и рассчитаться постепенно. К злостным неплательщикам будут применять крайние меры –  взыскивать долг через суд, и тогда придется заплатить еще и пеню.


Оставить комментарий