Терпеть убытки или жить по правилам? (сюжет)
26 октября 2011 Все новости
Такой выбор особенно остро встал этим летом перед садоводами. Федеральным законом в несколько раз увеличены штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/pojarnaya.flv’]
После того, как сменился председатель в садовом обществе «Шахтостроитель», большинство требований пожарных было выполнено. Олег Шлыков решил уделить особое внимание вопросам пожарной безопасности.
Олег Шлыков, председатель садового товарищества «Шахтостроитель»: «В прошлом году был пожар, сгорел дом. Причины возгорания неизвестны, версий много. В марте подожгли траву, полностью сгорели горы, вызывали пожарную охрану».
За лето на въезде в общество оборудовали противопожарный щит – здесь он под охраной и всегда в строю. Кроме того очистили подъезды к водоему, отремонтировали дороги. Средства на это нашли, продав 2 бесхозных участка. Дополнительно собирать деньги с садоводов не пришлось. Теперь председатель учит членов общества быть бдительными.
Галина Дамм, председатель Союза садоводов Новокузнецка: «Некоторые председатели говорят, что нет денег на огнетушители и щиты, но целевой взнос всегда можно найти. Правила пожарной безопасности ужесточились, и садоводы должны понимать, от них зависит, будут дома гореть или нет».
Специалисты отмечают – отдельного нарушителя могут наказать на сумму до 4 тыс. рублей. Штраф для общества от 150 до 200 тыс. Но главное здесь не наказать садоводов, а предупредить пожар, а вместе с ним и гибель людей.
Александр Алексейчев, заместитель начальника надзорной деятельности Новокузнецкого района: «Мы знакомимся с каждым председателем. Оказывается, не каждый знает, что на нем лежит ответственность, и он должен решать те или иные проблемы. Мы объясняем, что решать всё надо в кратчайшие сроки, и они сразу действуют».
Повлияли штрафы или люди стали ответственнее, но количество пожаров в садовых обществах в этом году сократилось вдвое.