Как идеи «великого комбинатора» помогут предпринимателям? (сюжет)


Как идеи «великого комбинатора» помогут предпринимателям? (сюжет)

Мы продолжаем общаться с участниками первой в Кузбассе TEDx конференции. На этот раз нашим собеседником стал Валерий Чемерис, руководитель исследовательского проекта «Начинавшие с нуля» (Санкт-Петербург).

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/TEDx1.flv’]

– Валерий, есть ли у вас универсальные советы тем, кто начинает свое дело с нуля?

– Многие люди начинают бизнес, потому что чего-то хотят. Универсальный совет – думайте не о том, чего вы хотите, а о том, что нужно людям.

– За счет чего компания-лидер достигает высот?

– Сначала должна быть какая-то идея. Помните, у Остапа Бендера – «дебютная идея»? Вот должна быть какая-то дебютная идея, которая всколыхнёт людей, а потом уже из нее что-то можно строить. Не обязательно, что получится всё так, как вы хотите, но без идеи нельзя.

– Есть ли отличия ведения бизнеса в Европейской части России от Сибири?

– Я думаю, что у бизнеса законы одни. Они одинаковы и в регионах, и в Африке, и в Европе. Конечно, есть какая-то специфика, в России бизнес неразвитый – это понятно. У нас очень талантливый народ, много энергии, которую мы не знаем, куда девать. Хотя можем направить ее на то, чтобы что-нибудь создать.

– Каковы ваши впечатления, как спикера и как зрителя, от TEDx–Новокузнецк?

– Люди разные, выступления разные, было интересно. У всех была мысль, высказанная и невысказанная – про развитие, про личность, про хорошие компании. Главная идея, которую TED должен поддерживать – это вдохновлять людей. Здорово, что в Новокузнецке провели TED. Мне кажется, что люди, которые пришли, которые приняли участие в конференции, явно почерпнули для себя что-то полезное.


Оставить комментарий