Кто портит воздух жителям Гранатового переулка? (сюжет)


Кто портит воздух жителям Гранатового переулка? (сюжет)

В переулке с романтическим названием Гранатовый рядом с жилыми домами образовалась целая свалка. Мало того, что мусор портит общую картину, так он ещё и горит, источая резкий запах и ядовитый дым.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/granatoviy.flv’]

Сложно представить, что ещё пару лет назад здесь была деревенская идиллия. Теперь в начале переулка Гранатовый  красуются мусорные кучи, угнетая видом и запахом  местных жителей.

Валентина Торлопова, жительница Гранатового переулка: «Здесь раньше трава росла. Мы здесь 40 лет землей пользуемся. Раньше все было ухожено. В первом доме жила пожилая женщина, она держала корову».

По словам местных жителей, свалка – дело рук одного человека. Это предприниматель, который регулярно  привозит сюда  строительные отходы, обливает горючим и поджигает. Причём горит не просто мусор, а токсичные отходы – банки из-под лака и краски.

Алла Герасименко, жительница дома по улице Транспортная, 125: «3 дня назад тут невозможно было выйти на улицу или открыть форточку. Многие люди жаловались, что болит голова, а одной женщине пришлось  вызывать скорую помощь, потому что она отравилась этими ядами».

Жители окрестных домов долго терпели запах гари, но все же обратились в комитет охраны окружающей среды. Там в помощи не отказали. Специалисты оценили масштаб трагедии и рассказали о том, что будет сделано.

Варвара Михеева, специалист комитета охраны окружающей среды: «По этому делу сейчас ведется административное расследование. Отправлены запросы в земельный комитет, чтоб определить землепользователя. Далее мы можем составить протокол об административном нарушении и передать данные в природоохранную прокуратуру».

Пока ведется расследование, банки из-под краски тлеют, а дым разносится по всей округе. Причём в зоне экологического бедствия оказался не только частный сектор, но и улица Транспортная.

Нина Мартынова, старший научный сотрудник отдела экологии Института гигиены: «Если эти растворители и мусор сжигаются, то это очень опасно. Это может повлиять на органы дыхания развитием бронхита и разных аллергических проявлений».

Администрация Центрального района пыталась разобраться в ситуации. Чиновники даже встретились с предпринимателем, чьи инициалы красуются на гараже рядом со свалкой, но он оказался ни при чём. Так что местным жителям предложили самим поймать за руку тех, кто оставляет под окнами опасные подарки.


Оставить комментарий