Юргинские военные пообещали не взрывать боеприпасы после 15 ноября


Юргинские военные пообещали не взрывать боеприпасы после 15 ноября

По выходным и в праздники боеприпасы на Шиловском и Юргинском полигонах утилизировать не будут.

Командование дислоцированной в Западной Сибири 41-й общевойсковой армии скорректировало план дальнейшей утилизации боеприпасов, подрывы которых беспокоили в последнее время местных жителей.

«Все работы по подрывам будут завершены 15 ноября. После этой даты возможны отдельные взрывы малой мощности, связанные с ликвидацией обнаруженных саперами взрывоопасных предметов», – сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в группе информационного обеспечения Центрального военного округа в Новосибирске.

По словам собеседника агентства, командование 41-й общевойсковой армии приняло во внимание обращения граждан по поводу сильного шума, вызываемого уничтожением боеприпасов на Юргинском и Шиловском полигонах.

В результате, отметил он, решено уменьшить дневную норму по уничтожению боеприпасов при подрывах за счет увеличения точек подрыва.

«На Юргинском полигоне количество точек подрыва с 36 увеличили до 42, а на Шиловском – с 32 до 46. Количество закладываемых боеприпасов уменьшили в 1,3 раза», – сказал он.

Он уточнил, что уничтожение боеприпасов не будет осуществляться в выходные и праздничные дни.

Ранее сообщалось, что жители Юрги неоднократно обращались с жалобами в органы власти по поводу взрывов на Юргинском военном полигоне, вибрация от которых приводила к передвижению мебели в жилых домах, а также приносила материальный ущерб – в окнах вылетали стекла, с потолка сыпалась штукатурка. Они даже провели митинг в Юрге, требуя от военных сократить до минимума нормы закладки подрываемых боеприпасов, отвести поля подрывов на максимальное расстояние от населенных пунктов, отказаться от проведения взрывных работ в праздники и выходные дни.

Кроме того, новосибирский губернатор также потребовал скорейшего завершения утилизации боеприпасов на расположенном под Новосибирском Шиловском полигоне, и подписал соответствующую телеграмму на имя главнокомандующего сухопутными войсками РФ.

Источник: «Интерфакс».


Оставить комментарий