Нашедшие мощи новомучеников получат вознаграждение


Нашедшие мощи новомучеников получат вознаграждение

Губернатор Аман Тулеев сегодня объявил вознаграждение в 500 тыс. рублей тому, кто найдет мощи 36 кузбасских новомучеников.

Совместно с Кемеровской и Новокузнецкой епархией на местах массовых расстрелов и захоронения репрессированных сейчас строятся храмы. Также проводятся археологические раскопки, идет работа с архивами по поиску имён жертв политических репрессий, по поиску мощей кузбасских новомучеников, которые отдали жизнь за веру и причислены Русской православной церковью к лику святых.

Результатом работы стало появление особой даты в Православном календаре – Дня Собора кузбасских святых (внесён в церковный календарь в 2010 году по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отмечается в последнее воскресенье августа – вместе с главным кузбасским праздником Днём шахтера).

В этот особый день во всех храмах области проходят богослужения в честь 39 кузбасских подвижников веры и благочестия.

Среди них 36 человек новомучеников и исповедников российских, которые в годы сталинских репрессий приняли кончину за православную веру на Кузнецкой земле. Также к Собору кузбасских святых причислены 3 святых, которые в XIX веке жили недалеко от Новокузнецка (святые преподобные Зосима Верховский, Василиск Сибирский, Петр Томский).

Сегодня Аман Тулеев отметил, что «кузбассовцы должны отыскать мощи новомучеников, чтобы верующие имели возможность поклониться им, отдавшим жизнь за веру, обратиться к ним с мольбами защитить край от всех бед, несчастий, катастроф, даровать мир, спокойствие и благополучие».

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий