«Кузбасс – территория добра»: продолжение следует (сюжет)


«Кузбасс – территория добра»: продолжение следует (сюжет)

Цель областной акции «Кузбасс – территория добра», которая стартовала весной по инициативе губернатора – лечить детей лучшими препаратами. Сейчас идет второй этап помощи, перечислять деньги на благотворительный счет предлагают всем желающим.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/10/dengi.flv’]

В октябре сертификаты на лечение детей вручили 46 кузбасским семья, 31 из них – из Новокузнецка. Причем, четверых ребят добавили в этот список по просьбе главы города. С одной семьёй, которая получила помощь благодаря этой акции, встретилась наша съёмочная группа.

Спаниеля Линду завели в семье специально, чтобы Катя каждый день выходила на улицу. В 4 года у нее начали болеть ноги и руки. После малейшей нагрузки поднималась 40-градусная температура, врачи поставили диагноз – ревматоидный артрит.

Катя Варлакова: «Я даже не помню, как все началось. Когда просыпалась утром, было больно вставать, а к вечеру я сильно уставала».

За 11 лет девочка смирилась с постоянной болью, с тем, что 2 раза в год нужно проходить лечение в стационаре и каждый день пить лекарства.

Лариса Надежкина, и.о. заведующей педиатрическим отделением № 1: «Ей рекомендуется пожизненное наблюдение. В процесс вовлечены почти все суставы, есть деформации суставов, боли в суставах».

Это заболевание не редкость  у детей. Полностью излечить его традиционная медицина пока не может, но есть лекарства, которые позволяют облегчить страдания. Кате повезло: дважды по областной благотворительной программе «Кузбасс – территория добра» она прошла дорогостоящую терапию.

Катя Варлакова: «Я стала меньше уставать, ноги меньше болят, независимо от того, сколько я хожу за день. Сразу легче стала себя чувствовать».

Надежда Варлакова, мама Кати: «Я бы хотела сказать большое спасибо Аману Тулееву, потому что без его помощи и без помощи области мы бы не справились. Препараты стоят очень дорого, цена только капельницы в пределах 40 тыс. рублей».

Катя полна оптимизма, теперь ей гораздо легче даются любимое рисование и вышивка. Недавно она увлеклась фотографией, а зимой решила сменить беговые лыжи на сноуборд.

Как нам рассказали в управлении здравоохранения Новокузнецка, в список получателей помощи по акции «Кузбасс-территория добра» отбирали детей, которым не положены федеральные льготы. Например, для одного из участников годовое лечение стоит 800 тыс. рублей. Акция продолжается, и специалисты надеются, что с её помощью смогут обеспечить высокоэффективными препаратами и других детей.

Елена Федосова, заместитель начальника управления здравоохранения: «Мы никому не отказываем, мы все равно найдем способ приобретать данные препараты, либо проводить оперативное лечение. Эти акции будут продолжаться, будем подключать и других детей».


Оставить комментарий