В Кузбассе вспоминали жертв политических репрессий (сюжет)


В Кузбассе вспоминали жертв политических репрессий (сюжет)

Всем несправедливо осуждённым в России отдают дань памяти уже 10 лет. Официальная дата – 30 октября. В Кузбассе торжественные митинги провели в разных городах и районах. Самым значимым, пожалуй, событием стало открытие мемориального комплекса «Шорский Гулаг» в посёлке Усть-Кабырза.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/gulag.flv’]

Лагеря, как такового, на этом месте никогда не было, «Шорский Гулаг» – своего рода собирательный образ кузбасских лагерей 40–60-ых. Музей необычный, гостям здесь разрешают одежду примерить: хочешь – начальника лагеря, а хочешь – и заключённого. Для кого-то это просто яркое фото на память, но есть и те, у кого при виде символов ушедшего времени перед глазами пробегает вся жизнь.

Чтобы побывать здесь, нести клеймо осуждённого не надо, а почувствовать себя в роли заключенного сможет каждый, кто не побоится прикоснуться к истории так близко.

В  экспозициях предметы, собранные музейными работниками со всей шорской земли, переданные в дар неравнодушными людьми, пострадавшими от политических преследований. Таких только в областном центре почти 4 тыс. человек. А здесь, в Горной Шории, наверное, у каждого второго судьба связана со сталинскими репрессиями.

Николай Шатилов, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «Я вдруг вспомнил, что мой отец в 9-летнем возрасте пришёл сюда со своим отцом, который был раскулачен. Мой дед прошёл Соловки, там заболел, и его отпустили. После чего они пришли сюда с Алтая, и уже здесь родился я».

Андрей Макаров: «Мой отец, хотя он и не здесь лежит, жил в Горной Шории. Привёз хлеб сдать, а его обвинили в том, что хлеб отравленный. Затем он попал в Кузедеево, его там держали полгода, выбили признание, что он был организатором контрреволюции».

Среди заключённых Шорлага были и священники. Под пытками, под угрозой смерти, не отрёкшиеся от веры. 36 проповедников, погибших в кузбасских лагерях, русская церковь назвала новомучениками и причислила к лику святых. Кстати, губернатор даже учредил особую премию – 500 тыс. рублей тому, кто найдёт их останки.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Надо провести археологические раскопки, потом мы откроем областной краеведческий музей».


Оставить комментарий