Кузбасские деревья-старожилы будут получать пенсию до 300 лет


Кузбасские деревья-старожилы будут получать пенсию до 300 лет

В 2011 году в России начал создаваться реестр деревьев-старожилов. Данные собираются обо всех растениях старше 100 лет. На данный момент в Кузбассе обнаружили уже 3 великовозрастных дерева – два тополя и берёзу. Все они растут в Междуреченске.

– Первые два дерева я нашла сама, – рассказывает Елена Кальчук, заместитель председателя комитета по охране окружающей среды и природопользованию, – а о третьем дереве, чёрном тополе, нам сообщили жители. Определить старое дерево можно по толщине. Обхват найденной нами берёзы – 3 метра 20 сантиметров. Можно с уверенностью сказать, что ей больше 100 лет. Понять возраст тополя сложнее, потому что он быстро набирает толщину, но оба обнаруженных экземпляра в обхвате шире 3 метров.

Замер делается всегда на одной и той же высоте – 1 метр 30 сантиметров. После замера для подтверждения возраста дерева специалисты используют специальный бур. 3 междуреченских старожила получат подтверждение о возрасте уже через неделю.

Каждое дерево, которое получит звание старожила, будет получать денежное пособие. Оно пойдёт на расходы по содержанию и уходу за «реликтом». В случае с первыми найденными деревьями, деньги будет получать база отдыха, на территории которой они находятся. При соответствующем уходе пенсионер может прожить и до 300 лет.

– Сейчас мы договариваемся с Гослесфондом о том, чтобы начать организованный поиск деревьев-старожилов, – продолжает Елена Кальчук, – и список Кузбасских «реликтов» пополнится другими породами. В первую очередь, кедрами и пихтами. В нашей области очень много старых деревьев вырубили во время строительства и для топки помещений. Поэтому можно радоваться, что уже спасли хотя бы три обнаруженных дерева.

Источник

 


Оставить комментарий