Электронные учебники вместо бумажных: эксперимент начался (сюжет)


Электронные учебники вместо бумажных: эксперимент начался (сюжет)

С появлением электронного учебника компьютерами и интерактивными досками уже никого не удивишь. Он один заменит сразу несколько бумажных аналогов и избавит от необходимости ежегодно покупать учебную литературу. Эксперимент по внедрению новинки проводится и в Кузбассе.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/shkola1.flv’]

Уже несколько дней кемеровские лицеисты занимаются по электронным учебникам. Монохромные страницы с красочными бумажными не сравнить, но подростки, любители гаджетов, о цвете и не думают. На первый план выходит функциональность.

Виктория Лишенкова, ученица лицея № 62: «Тут можно быстро перейти к поиску по документу, можно быстро найти какой-то учебник, сделать закладку, написать заметку. Это гораздо удобнее, чем обычный учебник, когда надо листать страницы и терять лишнее время».

Внешне устройство напоминает планшетник, по сути – электронная книга. Экран не мерцает так, как на компьютере, и не напрягает глаза. Выхода в Интернет нет, но содержание внутри богатое, в каждой такой «книге» закачано сразу несколько учебников по разным предметам и для разных классов. А значит, школьные портфели станут гораздо легче. Правда, пока новинку ученикам домой взять не удается, надо уладить некоторые формальности.

Елена Руднева, заместитель губернатора Кемеровской области: «Сейчас идет процесс заключения договоров между родителями и школой. Потому что это оборудование является собственностью образовательного учреждения. Все комплекты, несмотря на то, что они небьющиеся, будут застрахованы».

6 млн рублей выделил областной бюджет на оплату электронных учебников. 280 устройств разошлись по 3 кемеровским школам, все они – участники всероссийского эксперимента.

Юлия Буданова, учитель истории лицея № 62: «Я думаю, что сейчас о каких-то глобальных итогах говорить рано, потому что эксперимент только начался. Но интерес со стороны детей есть, даже со стороны тех, кому раньше было лень открыть учебник и прочитать параграф».

Наряду с нашей областью в эксперименте участвуют еще 6 регионов, типы электронных учебников разные. После года занятий по мультимедийным книгам надо будет определить, за каким учебником будущее.


Оставить комментарий