Стоит ли школам отказываться от прописей? (сюжет)
2 ноября 2011 Все новости
В обществе идёт оживлённая дискуссия – надо ли школьникам тратить уйму времени и сил на обучение каллиграфии. Например, в половине штатов США этот урок уже отменили.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/propis.flv’]
В России первые прописи появились ещё в XIX веке, современные мало чем отличаются от своих предшественников. На каллиграфию в 1 классе отводится до 5 часов в неделю. Эти уроки считают самыми сложными и утомительными для детей, но педагоги уверены, что отменять их нельзя.
Альбина Борисова, учитель начальных классов лицея № 111: «Обучение письму развивает у детей волевые качества, глазомер, ориентировку в тетради и на листе. Все эти умения развивают интеллект ребёнка. Я придерживаюсь принципа – обучение ведёт за собой развитие».
Надежда Разенкова, декан факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии КузГПА: «Уйти просто от письма невозможно. Это показатель собственно индивидуальности, компьютер нашу индивидуальность не покажет. А почерк – это как раз показатель индивидуальности».
Первоклашки Диана и Данил, конечно, знают, что такое мышка и клавиатура, но и о практической пользе письма имеют собственное мнение.
Данил Астанин, ученик лицея № 111: «Мне больше нравится писать в пропись, потому что у меня сильно развивается рука».
Диана Ереметова, ученица лицея № 111: «Если ты, к примеру, застрял на необитаемом острове, ты же не будешь печатать на компьютере, а потом выбросишь его в море. Ты напишешь на бумаге и отправишь послание в бутылке».
Но эти ребята – скорее, исключение из общей массы современных детей. Ведь гораздо проще работать с компьютером. Психологи видят в новой тенденции большую опасность. Они говорят о взаимосвязи мозговой деятельности и движений руки. Если не развивать мелкую моторику, то можно затормозить и умственное развитие.
Ольга Ереметова, школьный психолог: «Если предположить, что ребёнок будет изначально учиться писать, только печатая на компьютере, то он многое теряет».
Елена Щеглова, логопед: «Это наложит отпечаток на речь, так как центр речи и центр мелкой моторики находятся в височной области. Если у детей хорошо развита мелкая моторика – хорошо развита и речь. Это уже отмечено многими учёными».
А что думаете вы? Стоит ли оставлять прописи в век информационных технологий или нельзя отказываться от них? Свои мнения напишите нам в комментариях!
Нельзя ни в коем случае!!!! молодежь и так деградирует, а если отказаться,что тогда будет???? мы всячески пытаемся облегчить себе жизнь, но вам не кажется, что тем самым делаем ее хуже – мы не развиваем свои способности и качества должным образом, а что… компьютер же есть! Он за нас и посчитает, и напишет, и переведет на другой язык,и т.п.
Нет, компьютер это конечно хорошо, но не надо забывать и о своем развитии, ведь все в жизни может пригодиться.
поставим кресты на прописях – поставим кресты вместо подписи и крест на народе
нельзя отказываться от прописей! ни в коем случае!