Народы разные – мир один (сюжет)


Народы разные – мир один (сюжет)

Фестиваль «Мы живем семьей единой» уже не первый год проводят в Кузбассе. Участвуют в нем представители почти всех народностей, которые живут в нашем регионе. А накануне Дня народного единства их пригласили на губернаторский прием.

[flowplayer src=’http://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/11/kuray.flv’]

Национальному инструменту башкиров – 9 тыс. лет. В Междуреченске, откуда приехал Виталий, лишь единицы владеют искусством игры на этом инструменте. Башкиров в городе – лишь 2 %, но живется им в Сибири уютно.

Виталий Панин, представитель Центра народов Поволжья и Урала (Междуреченск): «Этнически мы один народ, что шорцы, что алтайцы, что тувинцы. Мы одна семья».

К родным в Сибирь приехал и Рафик Олитесян, его отец – скульптор в Кемерове. Сын уже год живет с ним в Кузбассе, помогает. Эта практически ювелирная резьба по камню – его работа. Хачкар – на Родине – символ победы.    

Рафик Олитесян: «Тут умеют ценить искусство. Самое главное, что здесь у каждой национальности есть изюминка, и ее все ценят».

Самые яркие фольклорные группы получили награды за свои выступления и за то, что сохраняют традиции своего народа.

Елена Руднева, заместитель губернатора Кемеровской области: «Конечно, вы очень разные. Не только по национальности, но и по вероисповеданию, профессии, возрасту. Но всех вас объединяет одно – вы выступаете как представители единой, многонациональной семьи, единой общностью людей, которые связаны любовью к родной семье».

В гала-концерте фестиваля национальных культур участвует и коллектив из Белова. Национальный танец коренного народа Кемеровской области – телеутов – проникнут свободой.


Оставить комментарий